重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ベイビーステップの丸尾栄一郎は初心者から1年でベスト4まで行きましたが、

初心者で、普通の高校の硬式テニス部に入って1年後、本戦に行ったりや、丸尾みたいにベスト4に入ることって出来るんですか?

また、
大体、本戦にはテニス歴(ソフトテニスも含め)何年くらいの人がいっているのでしょうか?

A 回答 (6件)

私は小学生の時から習い始めて、初めての本戦が中2の都大会でした。

部活は中学からだったので、初心者からではないけど部活1年以上はかかりました。
高校からの初心者での本戦は男子は人数が多いのでかなり難しいし、女子も中学本戦に行った人達がそのまま持ち上がる感じで、私もですが、スクールと部活併用でさらに力はつくので、本戦出場者は大体が顔馴染みな感じなので、高校初心者からの本戦は難しいと思います。
    • 0

無理やろ(絶対ではないけど)

• 0

まずむりです。

大概は小学校とか中学からやってます。
スラムダンクの4ヶ月で全国大会で渡り合えているのしかり、
所詮は漫画なのですよ。
    • 2

うちの部活で都大会本戦に出た人は12歳の時に神奈川県大会優勝の経験がある人でした。

• 0

ひとつ言えるのは、ベイビーステップでは神奈川県大会の規模があまりにも小さ過ぎます

• 0

可能性としてゼロではないので、100%無理とは言いませんが、あのような形で実現するのはほぼ無理でしょうね。

200kmのサーブを75%以上の確率で入れられるのなら、最悪タイブレークの1ポイントを相手より多く取れれば勝ちですから現実的になるでしょう。

3セットマッチですべての試合を7−6、7−6で勝てれば良いのです。

実際には、最低でも4〜5年は必要でしょうね。
    • 0