【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

①腹式呼吸のコツと②取り込んだ空気を声にするにはどうしたらいいか教えてください。
①については、まず腹式呼吸は、肺に空気が入って横隔膜が下がることによって内臓が押されてお腹が膨らむというイメージだと何かで見たのですが、合ってますか?横隔膜を下げるために空気を沢山取り込むんだ、と思っているんですがこういう認識でいいんでしょうか?

起きた状態で、空気を沢山取り込もうとするのですがそれができません。呼吸が浅いんでしょうか・・・?もっともっと吸い込もうとすると、腹式呼吸では肩は動かないそうなので動かないようにしようとして力が入り、首に筋が入ります・・・。
どうしたら上手くできますか?深い呼吸をするには?

②については、起きた状態では上手くできませんが寝ている時は誰でも腹式呼吸だそうで私もできていると思うのですが、そのまま発声しても声量もないし、声も7秒くらいしか続きません。胸式呼吸と同じになっています。取り込んだ空気を声にできないようです。どうしたらいいでしょうか・・・?

部活で演技をするために声量がいるのですが無さすぎることと、声が続かないことに悩んでいます。お願いします。

A 回答 (2件)

ちなみに今、出版してる売れてる本で

スタンフォード式疲れない体
著者 山田知夫(サンマーク出版)があります。私も買いました。
    • 0

私も呼吸法に関する本をいろいろ読みましたが、IAP呼吸法というスタンフォードでスポーツ選手が実践している呼吸法があります。

ネットで検索するするか、関連する本が出てますので一読をお勧めします。

今までのストレスや呼吸が浅いために横隔膜が硬くなってますので、いきなり深い呼吸は無理な話です。

徐々に柔らかくしていくしかありません。
    • 0
この回答へのお礼

横隔膜って硬くなってしまうんですか!ありがとうございます。読んでみます