隣人男性について…
20代後半の社会人女性です。
仕事の異動で引っ越しして2ヶ月になります。
新居は2階建アパートの1室です。
先日、インターホンが鳴り、モニターを見るとすれ違った時に数回挨拶をした程度の隣人(20代男性)でした。名告られ、手に何かを持っていて渡したそうだったので玄関まで出ました。見た目は普通の明るそうな人です。
お盆に帰省し、手土産を親にたくさん持たされ、職場だけでは渡しきれないらしく、おすそ分けしてくれました。そこまでは良かったのですが…
地元はどちらなのですか?と私が近所付き合いとして質問したのが突破口となり、15分ほど立ち話をするハメになってしまいました。その中で、初対面の人には普通聞かないでしょ…という内容まで聞かれ、とっさに嘘がつけない私はほぼ嘘なく答えてしまいました…。
後になって気持ち悪くて、今後どぅしたら良いかと悩んでいます。
その内容は、
・出身は
・仕事は何ですか
・(同じ医療職だったためか)
ぶっちゃけ(私の)職種の給料はどれくらいなのか
→さすがに濁しました…
・(流れで今度旅行に行くと言ってしまった後に、)
友達と行くんですか?
(→彼氏と行きます。と答えたところ…)
・彼氏の仕事は何なんですか?
・(私の)名前は何というのですか?
・一人暮らしですか?(もっと人数がいるならそれ用のお土産に変えます。みたいな理由で聞かれました)
結婚を視野に入れてお付き合いしている彼氏とは遠距離で、私は一人暮らし。実家も遠方、赴任して間もないため頼れる友達もほぼおらず…不安です。
その人も遠距離の彼女がいるらしいのですが…
会話の距離感が近く、プライベートな質問もされて、答えてしまった私も悪いですが、気味が悪いです。
家族にも彼氏にも電話で相談して、変だから気をつけるよう言われました。でも、何をどう気をつけたら良いのか…
今後、インターホンには絶対に出ないと誓います。
あと、防犯ブザーや催涙スプレーは用意しなきゃと思っています。まだ話しただけで何もされていないので、引っ越すまでには至りませんが、同じアパートなので顔を合わすことは避けられないですよね。その時、どーいう対応をすれば差し支えなく過ごしていけるでしょうか。。。
無視は勘に触るでしょうし、愛想振りまくのも勘違いされそうで怖いです。目を合わせない程度に会釈くらいが良いですか?
あと、彼氏が遊びに来た時に、あえて一緒に挨拶に行ってもらおうかなとも思っています。。。
同じような経験がある方がいらっしゃいましたら、アドバイスお願いします(;ω;)
まとまりがない文章ですみません。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>無視は勘に触るでしょうし、愛想振りまくのも勘違いされそうで怖いです。
目を合わせない程度に会釈くらいが良いですか?ですね。それがいいと思います。
そして今後いかなる理由でも会話に応じない事です。
>家族にも彼氏にも電話で相談して、変だから気をつけるよう言われました。でも、何をどう気をつけたら良いのか…
今度からは要注意人物だって頭に入ってるのだしそれだけでも全然違うでしょう。
気づかないとこで背後からとか急に声かけられた時の対応とか。
No.2
- 回答日時:
すぐには無理でしょうが引っ越しも視野に入れながら(これは最終手段ですが)挨拶程度で話さないほうがいいですね。
私は男ですが、宅配、郵便局以外の知り合いじゃない人がインターホンで押しても絶対出ないです。
変な奴等沢山いるので。
とにかく彼氏、会社の人達に話すだけでも不安が和らぐと思いますし、なにかあったら助けにもなると思います。
それと現時点での内容を近くの交番に説明するだけでも、パトロール中、家に様子を伺いに寄ってきて来れますので、抑止力になります。
その男がビビりだったら向こうが、あなたを避けるかもしれません。
とにかくそれらの人達にいっぱいしゃべって下さい。一人で抱えこむのは、現実に、なにもなくてもあなたの精神衛生上よくありません。
ありがとうございます(;ω;)
私も普段は知らない人は無視しています。
今回はインターホンを鳴らされる前に、私が宅配便の受け取りをしていた時に、共通エントランスでその隣人と成人女性、男の子がほぼ同時に入っていくのを見たので、3人が家族で旅行帰りなんだと思い込んで、家庭持ちの人だと思い込んで、どこかで少し危機感が薄れて出てしまいました。
実際はたまたま同時だっただけで、その親子とは別だったようです…
まだ悪い人と決まったわけじゃないですし、警察に話すのはなんだか被害妄想的で悪い気がしてしまうので、まずは職場や少し距離はあっても仲の良い友人などに沢山話しておこうと思います(>_<)
優しいご助言、ありがとうございました(;ω;)
No.1
- 回答日時:
危機管理が足りないと思います・・・
女の一人暮らしは危険ですよ。アパートの一階ってだけでも危ないのに、
他人の知らない男性とわざわざ話し込むなんて。
色々と注意が足りない上にどうすれば分からないのなら、
できるだけ早く彼と結婚か同棲した方がいいと思います。
無理なら女性専用アパート(防犯のため三階以上)に引っ越した方がよさそう・・・
おっしゃる通り、突然のことで自分でも危機管理できなかったことには反省しています。。。以後、本当に気をつけないとですよね(>_<)
1階とは書いていませんでしたが、たしかに部屋は1階です。(異動時期が微妙な時期です不動産がなくて仕方なくここしかなくて住むことになりました。)
結婚はできるものなら早くしたいです。でもキャリア形成の問題もあるので同棲も結婚もすぐには無理なんです…(;ω;)
女性専用も逆に危険と聞いたこともありますが…それも選択肢かもしれないですね。。。
ご返答ありがとうございましたm(._.)m