A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
つまり、残業代が出た出ないくらいの時間の差ではなく、わずかな、せいぜい10分程度な時間の差のことを言っておられるのだと思います。
質問主さんのほうが、丁寧で確実に、きっちり仕事して、とか、
質問主さんの方は、手伝い中、ちょっと誰かに話しかけられて、中断停滞する時間があって、遅れたとか。
そういう遅れた原因について、後輩さんが、どう感じたか、というのも、あると思います。
つまり、後輩さんは、丁寧な仕事とか、仕事中の人付き合いとか、そういうのはしていない人てことかもしれない。
…そもそも、質問主さんだって、後輩さんを思う親切心100%から、手伝ったんじゃないのではないんじゃないかと思います
というより、自分が手が空いた時の時間の潰しかたで、ごく普通の、やるべきことを普通にしただけのことではないかと、感じました。
もちろん、よほど嫌いな後輩の仕事ならば、手伝わないで、適当に別のことで時間潰しするてのは、あるだろうけど、基本は、まぁ、手伝うべきだから手伝ったて状況だったのではないかな、と感じました。
違ってたら、ごめんなさい。
しかし、違ってないのであれば、後輩としては、とくに恩義に感じる状況ではないわけで。
…嫌いな後輩の仕事は手伝わないてのは、仕事人としては、本当はダメなわけだし。
なので、とくに、恩義に感じることなく、人の分まで仕事する、熱心な先輩に、
後輩としては、熱心だなー、と思いつつ、帰ったというわけで。
そのように後輩さんを、悪いてわけではないと解釈しようとしても、違和感が残りますけどね、もちろん。
先輩後輩の間柄の礼儀としては、それはダメなんで、もちろん、もちろん。
………さて、しかし、礼儀がなってないー、て質問主さんは、腹が立ってるんじゃなくて、
質問主さんの予測では、むしろ自分のほうが早く手伝い仕事を終えると予測してたら、
意外と、後輩さんが早かったのが、なんかムカつくていうのが、主な原因か、とも思います、まるで違ってたら、ごめんなさい。
…………後輩さんも、先輩の質問主さんのほうが、手伝い仕事を早く終えると思ってたと思いますよ。
…それが、意外に、自分のほうが早く終えちゃって、
あららら。でも、退社時間だし、もう帰りたいしー、と思った、ので、「ありがとうございます、後は、元々、私の分の仕事なんで、私やっときます、先輩は帰ってください」とは、言いたくない。
だって、すぐ帰りたいから。
頑張って、余分に手伝う仕事熱心な先輩に、心の中では、うーん?と思いながらも帰るという、感じで。
余分に手伝いすぎという、ヘマな判断をしてしまった、質問主さん自身に腹を立てるべきな、そんな状況だったように感じましたが、
何度も言いますが、かなり、私の推測の部分もあるわけなんで、全然違う状況ならば、本当、ごめんなさい、
と同時に、間抜けな的外れな回答と、笑って流してくださりませ。
No.3
- 回答日時:
何となく矛盾しているような気がします、手が空いていたから声を掛けたのに、なぜ後輩の方が早く終わるのでしょう、想像するに、まだ、貴方の作業が終わらないうちに、後輩に声を掛けたと言う事ですよね、声を掛けられた方はどう思うでしょう、お前が遅くなったら手を貸すから、俺が遅くなったら手を貸してくれと、言われたように感じたのかもしれんせん、だとすれば、その後の後輩の都合の事も有るでしょうし、下手に声を掛けると手伝わされる事になると思ったのかもしれません。
きつい表現になってしまうかもしれませんが、、何となく自分中心に物事を考えているような気もします、気分を悪くされたらごめんなさい。No.2
- 回答日時:
まぁ、普通はそうですよね^^;
最近はいろいろな考えをもつ人が多く、以前よりもやもやすることが多くなったなぁと思います。
まぁ、ご自身が引き受けたことですから、今回は水に流しますか。
で、私ならもう二度と手伝いません笑。