以下のようなエラーが発生してしまいます。Strutsをやっているのですが、考えられる問題はどんなことですか?ご教授ください。
Exception report
description The server encountered an internal error () that prevented it from fulfilling this request.
exception
javax.servlet.ServletException: サーブレットの実行により例外を投げました
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:269)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:193)
略
root cause
java.lang.NoClassDefFoundError: java/lang/CharSequence
at form.QuestionForm.validate・・・・。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
eclipseでTOMCATですね。
環境変数としては、
変数名:CATALINA_HOME
変数値:tomcatのフォルダへのパス
でいいはずです。
あとeclipseで扱うのならプラグインMO入れましょう。
sysdeoのサイトからtomcatのプラグインを探して、
解凍してedclipseんppluginフォルダに入れるだけでいいです。
あとはweb.xmlファイルの
servlet-mappingのコメントアウトをはずします。
この回答への補足
pathの設定はしました。pluginも入れてあります。servlet-mappingはいくつかあるようですが、どれをはずせばいいのですか?
- 回答日時:
satosaiさんは、どんなエラーだと思いますか?
よっくエラーメッセージを読んでみましょう!
「java.lang.NoClassDefFoundError」
と書かれているのが分かりませんか?
これは直訳すると、
「クラスがないよ」
といっています。
この文面からすると、
java.lang.CharSequenceクラスがないよと言っています。
多分、クラスパスが設定されていないなどが考えられますが、確認しましたか?
クラスパスが設定されていないなどの理由で、
java.lang.CharSequenceクラスが見つからず、
javax.servlet.ServletExceptionが発生しています。
よ~くエラーメッセージを見ると、
英語が分からなくてもなんとなく分かりますよ!
ところで、java.lang.CharSequenceって
Strutsで実装されていましたっけ??(汗
この回答への補足
すいません(^^; eclipseでやってるんですが、pathの設定はなんもやってないんですが・・・。なんのpathを設定するべきですか?たぶん、J2SDKしかしていない気が・・・。TomcatとStrutsのpathを設定すれば
いいのですか?