新潟地震のボランティアで出かけたいと思っておりますが、そのような経験は一切ありません。もしかしたら、私が行っても邪魔になるだけかもしれません。
災害などのボランティア経験者質問します。
1.経験のない素人ボランティアでも現場で役に立つことはできるでしょうか?
2.こんな人はボランティアで現地にきてほしくないという具体的な事例があるのでしょうか?
3.善意だけの素人ボランティアが迷惑をかけて事例などあるのでしょうか?
4.私のような経験のないものは現地に行くよりも、バイトをしてそのお金を義捐金に寄付した方が役に立つのでしょうか?
現地での被災者のことを考えると、働きたいと思う反面、迷惑をかけてしまっては申し訳ないと思ったりもします。
感想やお考えではなく、災害でのボランティア活動の現実をふまえたご回答をいただけると助かります。
よろしくお願い申し上げます。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
【1】経験のない素人ボランティアでも現場で役に立つことはできるでしょうか?
●現地から##して欲しいという要望があれば、普通の人でも出来ること。例を挙げます。
☆お話相手、遊び相手
☆掃除や片付けのお手伝い(専門的なことや、力仕事を除く)
●専門的なスキルが必要なもの
☆病気を治療するボランティア
☆力仕事ボランティア(力持ちで無いと、困難です)
【2】こんな人はボランティアで現地にきてほしくないという具体的な事例がありますか?
あるいは、善意だけの素人ボランティアが迷惑をかける事例などあるのでしょうか?
●意外と多くあります。似たような質問内容なので、併せてお答えします。
☆無断欠席をする人。
☆ボランティアに、ノルマを課したり、こき使ったり、無理な事を強要する人。
☆自分は全然活動せずに、文句ばかりいう人。
☆くだらない話しばかりして、ボランティア活動を妨害しに来る人。
☆事前に連絡せず、勝手に押掛け勝手に活動し、怪我などの事故を起して知らん顔する人。
☆被災地の方が、「あとは自分達でするから、止めてぇ」と言っても、勝手に続ける人。
☆迷惑ボランティア達が2時間近くも仮設トイレを陣取って、
掃除をしていた(利用者が来た時、掃除の中断をしなかった)例もあり、
仮設トイレ利用者はトイレで用を足す事が出来ずにものすごく困っていた。
【3】未経験者は現地に行くより、バイトをしてそのお金を義捐金に寄付した方が役に立つか?
☆義捐金は、郵便局や銀行などの金融機関を経由したほうがよいです。
☆義捐金500円でも、十分役に立つと思います。1000万人で50億円、もの凄い力になります。
【4】最低限のマナーを守っていれば、難しく考えなくても良いと思います。
☆約束を守ろう。(無断欠席など)
☆出来る事と出来ない事を、事前に言っておこう。
☆公的機関又は実態のあるボランティアセンターを介せずに、
勝手に押掛けボランティアをすると、トラブルのもとになります。
☆善意を押し付けるなど、勝手な活動をしない。
☆ボランティア保険に加入し、事故や怪我の無いように活動しよう。(重要)
☆事故や怪我のときは報告をする。(重要)
☆遠方から来る場合で連日活動するなら、食料や水を用意しないと難しいです。
【5】その他
特に支障なければ、アルバイトなら2人雇うところ、ボランティアなら5人にしても良いと思う。
(その分、ボランティアの負担が軽くなる)
No.6
- 回答日時:
福井の水害の時の話ですが。
1.することはあってもやれば良い事がわかりません。
個人でいくのはお勧めできませんね。
ボランティアはある程度数がまとまって組織だって
行動することで効果が出てきます。
2.海岸掃除なんかの癒し系(?)ボランティアと
勘違いしている方がたまにいます。
このような方は地域住民とトラブルを起こしたり
することが多いですね。
災害ボランティアは・・・上級者向け(?)ですね。
3.前述のとおり,自分の面倒は自分で見ることがで
きる上級者でないと思うように行動できません。
ただ現地に行かなくてもできるボランティアの
ありますからそちらへ回ってもらえば良いかと
思います。
4.ご自分の納得のいく方法であればそれでも良いと
思います。
現金を送ることに抵抗を感じる人もいますが,
腐らず,保管が利き,なんにでも使えるという
ことから,もうこの段階であればもっとも
ありがたい物かも知れませんね。
何より,自分たちのことを思ってくれている方
が居るということが実感できるのは,被災者の
方々にとっては嬉しく感じるようですね。
まったくの初心者であれば,今回は後方支援に回ったほうが
いいと思いますよ。
現地に行きたいなら,経験がある人と一緒に行きましょう。
この回答への補足
現地に行かなくてもボランティアはできますよね。
たとえば、被災地の受験生に試験日の前後にホーム巣ティのような形で滞在してもらったり、ペットを預かったり。
また、ボランティアというと復興の肉体仕事ばかりに目が向きますが、大学生ならば冬休みを利用して勉強を教えに行くとか……。
現地に行かなくてもできるボランティアなどありましたら教えて頂けるとありがたいです。
どうもありがとうございました。
はっきり言って、今のぼくでは足手まといになります。お金を送るとか、人手が足らなくなったときになど、何ができるかなどもう一度考えて行動したいと思います。
No.5
- 回答日時:
1.役に立ちますよ
2.事例なんて幾らでもあります
3.ありますあります
4.わざわざバイトまですることはないでしょう、バイトした分は自分の為に溜めて、その中から寸志を寄付してください
迷うならとりあえず現地に行ってみるのもいいでしょう、何ができるか判らないというよりも何が出来ますとはっきりした意見を持って行くのがいいですよ、ただ闇雲に現地に行って勝手に行動しても混乱するだけなので、何か中心になるところに登録なりしてから行動するのがいいでしょう
ただ、現地は安全では無いですから、それなりの注意が必要です、余震がまだ続いていますので朝通れたが昼には通れなくなったなどがありますし、トイレが無いので数時間我慢を強いられる事をお忘れなく、それと衣食住の一切を装備して行ってくださいね。
あと、被災しながらもボランティアしている方がいるのでご注意を、端から見てもわかりませんから不用意な会話には注意しましょう、ボランティア仲間が集まると不謹慎な話しになっちゃいますので
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
以前赤十字の災害救護演習や災害訓練を受けたことがあります。
その時の経験から書かせていただきますね。
私はその演習が初めてだったのですが、はっきり言ってとても難しく、何をして良いのかわからない状態でした。その時は演習でシナリオも決まっていたのですが、それでも予定通りには進みませんでした。
実際の現場では次に何が起こるか予想ができないため、本当に大変だと思います。
災害の現場では誰かが「次は~をして」という指示を1つ1つしている暇はありません。なのでボランティア一人一人の判断力がとても大切になってきます。
また、被災者の方は精神的にもとても苦しまれていると思います。そんな時被災者の方が求めていることができればいいのですが、ただわからずウロウロしていたりすると被災者の方が余計にイライラしてしまうかもしれません。
他の方も言われているように今はまだ大変な時期なので、経験のあるボランティアの方に任せておいたほうが良いと思います。
災害が起きるととてもたくさんのお金が必要になるので、募金はとてもありがたいものだと思います。被災者を助けるお金だけでなく、救護員やボランティアの食事などにもお金がかかります。
また、ボランティアの経験がなく初めて今回のような大きな災害の場に行くのではなく、まずは地域のボランティアから始めたほうが良いと思います。花火大会や競技会などでは必ずボランティアが行っていると思います。
もし今後も災害の場などで本格的にボランティアをしたいと思っておられるのでしたら、赤十字の機動奉仕団に入ってみるのも良いかもしれませんね。
赤十字では災害ボランティアの育成もしており、プロの救護員と同じくらい知識もあり、技術もあります。そういった知識を持っていれば災害の場では、本当に役に立てると思いますよ!
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
阪神大震災のボランティアに行ったことがある人に話しを聞いたことがあります。
「ボランティアは災害直後は日本中から集まってくるし
現在はまだ余震も続いていて危ない。
下手に今素人が行くよりも、ちゃんと経験がある人が行った方が良い。
素人にウロウロされても困る。
それよりも、余震が収まって家の片付けなど力仕事が
必要になる頃には
地震のことなどみんな忘れてしまって
ボランティアもなかなか集まらないから
その頃に行った方が良い。」
と言っていました。
現在は、義援金などで協力して2,3ヶ月経った頃に
問合せをしてみてはいかがでしょうか?
お気持ちは十分伝わると思いますよ。
No.1
- 回答日時:
少しわかりにくいですが、参考URLの一番下までスクロールして「今月のインデックス」→ 「過去ログ」→ 「10月30日の一方通行の報道が聞き漏らしている声」をお読み下さい。
ボランティアは余っています。
当地に友人がいます。自営業ですが、今は休業状態です。近い将来の経済不安を訴えております。最終的には現金が一番と思います。
参考URL:http://www.tanteifile.com/diary/index.html
この回答への補足
「あなたの気持ちが大切」とか「小さいけれども人と人が結集すれば」的お答えではなく、現地の人にとってという視点で引き続きご回答頂ければ幸いに存じます。
似たような質問が見つかりました
- 国家公務員・地方公務員 公務員試験の作文対策です! 良ければ添削お願いします! ●大地震が起きた時、〇〇町職員として何をすべ 1 2022/10/01 12:32
- 募金・物資支援・災害ボランティア 自分の彼氏が「人の本性は大変な時期に出る、不謹慎だけど大学時代に被災地の熊本や東北でボランティア活動 1 2022/05/08 11:19
- 防災 消防団の意義 5 2023/06/04 14:29
- 募金・物資支援・災害ボランティア 自分の彼氏が「人の本性は大変な時期に出る、不謹慎だけど大学時代に被災地の熊本や東北でボランティア活動 3 2022/04/09 07:21
- 大学受験 大学の面接について。 閲覧ありがとうございます。 今年受験生の高校三年生なのですが、自分の長所につい 4 2022/08/07 09:26
- FX・外国為替取引 FXを始めたいのですが。53才で知識がないんです、今は本を読んだりユーチューブで調べている程度です。 6 2023/03/26 12:09
- 書類選考・エントリーシート 【急ぎです】指定校推薦の志望理由書の添削お願いしたいです! 商学部で1600字中1595字です 志望 1 2023/08/24 02:54
- 人事・法務・広報 労働時間外のボランティア活動強制 7 2022/11/05 19:21
- 大人・中高年 皆さんは自分が尊敬したり、自分と似てるなと思ったり、一緒に頑張りたいと思えるような人だと思ってた人が 1 2023/07/11 22:39
- 募金・物資支援・災害ボランティア ボランティア:基本的には地元の社協に従うべき? 1 2022/09/28 19:43
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
福祉とボランティアのちがいは?
-
今中二です。 内申点をあげるた...
-
私はあるボランティアに登録し...
-
ボランティア先で怒られたこと...
-
自己PRの添削をお願いします!
-
私の頭が堅すぎるのでしょうか...
-
自治会の防犯委員と交通安全委員
-
ボランティア申し出の断り状の...
-
休日にボランティアをする場合...
-
勝手なボランティア応募者への...
-
白髪抜き専門店を開きたいが、...
-
ボランティアで食っていけますか?
-
地元の消防団に強制的に入隊さ...
-
日本は法律でボランティアを全...
-
明日あるボランティアに、体調...
-
「学生ボランティア」が好きじ...
-
ボランティア自慢をしてくるめ...
-
ボランティアと仕事の違いは何...
-
吉村知事の市職員ボランティア...
-
公共広告機構
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ボランティア申し出の断り状の...
-
私はあるボランティアに登録し...
-
福祉とボランティアのちがいは?
-
ボランティア自慢をしてくるめ...
-
地元の消防団に強制的に入隊さ...
-
ボランティア先で怒られたこと...
-
今中二です。 内申点をあげるた...
-
休日にボランティアをする場合...
-
明日あるボランティアに、体調...
-
白髪抜き専門店を開きたいが、...
-
ボランティア。続けるべきかや...
-
ボランティア活動ではなぜお金...
-
ボランティアで食っていけますか?
-
富士山樹海で死体探しのボラン...
-
ボランティアについてのスピーチ
-
ボランティアと労働者の線引き...
-
公共広告機構
-
高校生が私服でボランティアに...
-
兼部をやめたい
-
よく駅前で、チラシ配りしてる...
おすすめ情報