A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
最初に...「2台目のHDD」は「1台目とは物理的に別のディスクである」という前提で書いてます.1台のHDDに2パーティション作って各パーティションに別のドライブレターを割り当てている場合は,以下の回答はまったく見当はずれになります...
まず,ハードウェアの障害なのかソフトウェアの障害なのかを判断します.
電源投入後からWindows起動画面(黒い背景で画面中央にWindowsのマークと左から右に流れているプログレスバー)になる前の間に数秒間,メーカーのロゴマークやCPU/メモリなどの情報を表示してる画面があると思います.その画面の間に特定のキーを押して「BIOSセットアップ」画面に入ってください.(特定のキー はメーカによって違います.例としては F2キー・F12キー・Deleteキー・Ctrl+Alt+Sキー など)
このBIOS設定画面のどこかに,ハードディスクに関する情報が書いてある場所があるので,そこを確認してください.この画面で2台目のHDDが認識されていれば,ハードウェアは正常だと思っていいです.逆に,BIOS設定画面でHDDが認識されていなければハードウェアの異常です.ケーブルコネクタの接触不良やIDEチャネルの設定(ジャンパピン)を確認して異常がなければ,HDDが故障している可能性があります.(このときついでにHDDに耳を当ててみて,ディスクの回転音がしなければご臨終です.)
BIOSセットアップでHDDが認識されていれば,ソフトウェア的な問題である可能性が高いです.WindowsXPであれば,マイコンピュータを右クリック→管理→記憶域→ディスクの管理 で接続されているドライブの設定ができますので,パーティションをきるなりフォーマットするなりドライブレターを割り当てるなりで対処できると思います.