重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人は、特に若者は何故、友達がいない人をバカにするんですか?

A 回答 (7件)

その人は、友達がいることが価値のある事と考えており、友達がいないのは他人より劣っていると不安になる人なのではないでしょうか。

つまりはその人にとっての「友達」とは社会での自分の立ち位置や価値を指し示したり、承認欲求を満たすための存在だという事。

それは誰しも持っている気持ちだとは思います。
それが友達であったり、お金であったり、学歴であったりと形は違いますし、度合いも人それでしょうが。

もちろん、それはあなた自身もそうでしょう。
だから、人からそのような事を言われたときに「馬鹿にされている」と感じるのです。

そう言ったもので自分の立ち位置を指し示す人の特徴として、それが通じない相手を恐れます。
最もわかりやすいのが「わが道を行く」人を極端に恐れます。
恐怖するので攻撃的な態度を頻繁に取り、それも通用しないとどんどんエスカレートし、最期は自滅します。

他人を推し量る定規を持っていないから、自分にとって最も大事にしている価値あるものはこれで、相手にとっての価値あるものはこれ、、という見方ができないのではないでしょうか。

もしそれができれば、そのような事はほぼないのでしょうが、若いうちはそれがなかなかできないのかもしれません。

まぁ、テレビで良くやっている「この豪邸はいくら」だとか、「どこどこの国の王様と交流がある」だとかやっていれば、そういうのが価値がる事で、そうでないのは無価値と考える人が出てきてもおかしくはないと思います。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

全ての若者が、馬鹿にはしない。

• 0

とりあえず他人をバカにする事で、

コイツには勝っている。
と思いたいんです。

別に理由はなんでもよくて、
寂しいとか、かわいそうとか、
ネガティブなイメージの特徴があれば、
取り上げて見下すんですよね。

要するにそういう人は、
他人を見下す事でしか
優越感を得られないかわいそうな人です。

というわけで、
他人を見下す人を見下してる、
友達いないおっさんです。
    • 3

友達がいる人が優れている人と誤解しているのでしょう。

それを煽る、教師、LINE、メデイアが糞なのでしょう。
一人のほうが勉強できるし、たくさん読書も出来ます。 友はなくても、不自由は無いでしょう。

勉強して、実社に出れば、尊敬できる師、尊敬できる先輩、上司、同僚、友が絶対出来ます。
上には上がいることを実感します。
    • 2

わたしは結婚して地元から離れてから一年、友達いません。

友達いないことをバカにしてくる人って本当の友達いるんですかね?フェイクな友達なんじゃないでしょうか。わたしはフェイクな友達いらないので、自分が合わないなぁと思う友達はいりませんので、今の状況は苦ではありません。友達なんていつどこで縁があるかわからないので、縁があったときに自然にできるものだと思います。
    • 2

協調性の過度の強調、和を乱さないことを善しとする教育の成果、でしょう。

そういう生徒の方が、教師は学級経営をしやすいですからね。

それと、80年代バブルの世代は豊かで「みんなで得しよう!」という気持ちで盛り上がる反面、「自分だけ損するのはイヤ」という不安も強かったようです。
そういう雰囲気の中では、みんなと手を繋いでいない人は「異物」になります。
「あいつ、抜け駆けするんじゃないか?」という警戒心が湧きます。

それと日本は「田植えムラ社会」なので、みんなと一緒でない異物=よそ者、は「村にとっての敵」です。
不安をあおる存在です。
もともと、人と一緒でない人を攻撃する精神傾向がある社会なのです。

も少し、簡単な見方をすると、
みんなでバカ騒ぎやってるとき、1人冷静な人がいると、自分たちがバカのように見えるんじゃないか、という恥の気持ちが芽生える。
そして、自分をそんな気持ちにさせる相手を憎む、という心理もあります。

友達がいない人=その人に関する情報が得られない、何を考えているか分からない。
もしかして、自分たちをバカにしているんじゃないか?、という不安から、攻撃的になる。

友達がいない人を攻撃しても、その人を擁護する友達はいないのだから、相手は1人。
自分たちが絶対優勢であることは保証されているので、安心して攻撃できるわけです。
    • 2

バカにされますか?

私は友達がほとんどいません。
友達に合うのは月に1度、ゴルフの時だけ。
3人しか友達いません。
他の友達は、年に2度ほどある飲み会の時だけです。

それでもバカにされた事はありませんよ。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
僕は現役高校生ですが
高校に友達が1人もいません。
ネット等で何の嫌味もない
コメントをすると
コメントに対して
「お前絶対友達いないだろww」
とか
「陰キャ乙」
とか、勝手に可哀想なやつ扱い