No.9ベストアンサー
- 回答日時:
「あいつ」
三人称の人代名詞。第三者を軽蔑 (けいべつ) して、または親しみの気持ちを込めてぞんざいに言う語。
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/1002/meaning/m1u …
「奴(やつ)」
人を卑しめていう語。また、目下の者に親愛の意をこめていう語。
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/222093/meaning/m …
という意味なので、
・第三者を軽蔑することのない「あの人」との同義語。
・卑しめることのない「人」との同義語。
これらを探せば良いわけですね。
(あの人・あの方・あのお方・あの御仁)、―な(人・方・お方・御仁)
左右で重複することなく使えば違和感も少なくなるでしょう。(間違いではありませんが)
No.8
- 回答日時:
時代劇なんかでは、あの者は・・・・・ですね、現在も十分使えます。
現在では、彼、彼女・・・会話等では、対象者が明確な場合は、あれ、で十分通用します。
ある会話の話、「わての従妹がこの学校の世話になっています」「名前は?」「○○」「あー、あれは別や!」って言われたそうです。
No.7
- 回答日時:
やつ、は「もの」の代用になっていますね。
若い人の使い方を見ると別段蔑称でもないようです。「その青いやつを取って下さい。」とか公然と言って平気です。せめて「もの」に戻してくれないかと思うことは多いです。
No.6
- 回答日時:
あ‐いつ
【彼奴】〔代名〕
(「あやつ」の変化したもの。話題の人物をののしったり、遠慮なく言ったりする場合、または乱暴な話し方で事物を指す場合に用いる)
こいつ・そいつ・あいつ・どいつ の仲間です。「きゃつ」もあります。
No.5
- 回答日時:
「あいつ、良い奴だね」とも言いますが、
どちらかと言うと、悪口のパターンが多いでしょうね。
「あいつ」=YouではなくHe(She)ですから、「あなた」は間違いです。
「あの人、―な人」
「彼は、―の人」
ってのが一般的でしょう。
大人っぽいパターンだと、
「彼は、―な感じ」「彼は、―なタイプ」でも、その内容や状況によっては良いでしょう。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
あいつ、ヤツは悪意や敵意がある人に向けて使われるイメージですね。
良くない言葉遣いですから、言わない方が良いと思います。
『あの人』とか『その人』ではどうでしょうか。