重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友達の言う減るもんじゃないんだからいいじゃんはなんなんですかね?
社会のプリントをノートにまとめたらs評価がもらえるんです。これは、別に自由なんですけどやった分点数が入ります。このノートを友達がうつさして!とか言います。私は、えー嫌だと言うと、いいじゃん!減るもんじゃないんだし!と言われて私は、私の努力が減るじゃん!簡単に移して点数もらうのはおかしいでしょ?と言ったら、努力?なんで努力が減るの?今までやってきた努力は消えないじゃん!と言われてあーめんどくせと思って貸しました。それで、次のテストの1週間前にまた貸してよ!と言われました。私は、勉強に使うから無理というと、なんで?他の勉強すればいいじゃん!社会だけじゃないでしょ?ほら、数学とかたくさんあるじゃん!と言われました。また、めんどくせーなと思いながら貸してあげることにしました。
次も、わたしちゃんのまとめノートのおかげ点数上がったんだ!わたしちゃんも点数上がったんでしょ?ほら、言ったでしょ?減るもんじゃないじゃん。私も得してるしわたしちゃんも得してるよね〜だから、今回も貸してと言ってきました。貸したら、相変わらずわたしちゃんは偉いねーとか言ってくるんですけど、これでも普段バカとかアホとかゴリラとか散々言ってくるんですよ?こういう時だけ褒めやがってと思います。
今とことん甘やかして将来困ればいいと私は思ってます。
でも、正直疲れます。どうすればいいですか?

A 回答 (5件)

貸すことにより、その子に良くないよ

• 0

貸すことにより、その子の評価が上がる。

それにより、相対的な自分の評価が下がるじゃないですか、つまり減るもんなんですわぁ
    • 0

貸すなら文句言わずに貸す。

文句言うなら貸さない。何と言われようと断固貸さない。
それでだめになるならそもそも友達ではない。
あなたが押しに負けて貸すから相手がつけ上がる。
    • 0

へるものじゃないのは

おっぱい触られたとかケツもまれたとかでしょ

知識を分けたら自分の価値が下がっちゃう
    • 0

今、友達関係を切ってでも貸さないことにすれば、その友達はすぐに困ることになると思いますけどね。

「将来困ればいい」と思う気持ちがあるのなら、なぜ今困らせないのですかね。

こういう人間は、あなたを利用してそれだけですよ。

気持ちよく貸してるわけではなくてイヤなんでしょ。

何と言われようと、キッパリ「貸すのはイヤだ」と言った方が良いですよ。
それであなたはストレスから解放されます。
    • 0