A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
イケメンや美人は、必ず何かの機会に「かっこいい」「二枚目」「綺麗」「可愛い」と言われます。
特に初対面や親しくない人に言われる確率高いです。言われる頻度は人にもよりますし、かなり頻度が少ない人もいると思いますが、そういう人は多少評価が分かれるイケメン・美人です。ですが、下手にキャーキャー言われてる人よりも、周りの固定概念にとらわれず他人をイケメン・美人と判断出来る人にはある種の冷静な視点があり、普遍的な(本当の意味での)イケメン・美人である可能性があります。言われる回数が少なくても馬鹿には出来ません。
ですが、「イケメン・美人ってほどでもない人」は、絶対にそんなこと言われません。
大衆はそこの部分に関しては正直なのです。
自分がブサイクであるかを判断することは、それよりはるかに難しいと思います。
まず、人を「ブス」と言う機会はそう多くはないと思います。あまりに失礼だからです。
「ブス」と直接言う機会があるとしても、そこには必ず悪意があるので、それが本気なのかただの誹謗中傷なのかいまいち判断しにくい部分あります。悪意であれば美人に対しても「ブス」と言う人はいるでしょうから。
冷静に素直な気持ちで他人に「ブス」と言う人はまずいませんし、いるとしたらかなり信頼のある関係や家族ということになると思います。ですが家族でも身内を「ブス」と言う人は限られるでしょう。
そういう意味で、自分がブスかを判断することには難しさがあります。
「イケメン・美人と、絶対言われない人」の中にいることは確かなのでしょうけどね。
No.4
- 回答日時:
人間に見えるか、その他に見えるかがカギ。