好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

しょうもない質問で恐縮です。
DVDでトロイを見たのですが、アキレス役のブラッド・ピット(以下ブラピ)の筋肉は噂で聞いてた以上でした。

そこで素朴な質問。
人によって筋肉のつき方は違うでしょうが、ブラピのような筋肉って、さほど特別なものではないのですか?偏見と笑われそうですが、黒人のレスラーを連想してしまったのです。ボディビルとかやってると、ああいう筋肉は「作れる」ものでしょうか?

ブラピがほかの映画でスーツ着てると、ごく普通の青年で、スーツの下にあんな筋肉があるなんて想像もつきません。あんな体つきだと、首から富士山の稜線のような筋肉がつく人が多いと思います(最初の方で出てきた大男みたいに)。特殊なつき方のような気がするのですが、違いますか?

それからもう一点。あんなに腕が太く胸板が厚いと、服ってやっぱ、(スーツのようなものは)特注でしょうか、、、?

A 回答 (2件)

誰であっても筋肉は鍛えれば発達するし、使わなければ衰えます。

ただし、同じようにトレーニング・栄養摂取をしても年齢・性別・人種・体質(個人差)によって筋肉の付きやすい、付きにくいは、大きく違います。
ボディビルのようなトレーニングをすれば誰でも筋肉は「作れます」。が、若年男性(ブラピ?)であれば、女性や高齢者より「作りやすい」と思います。
(誤解がないように申し添えますが、特に「筋肉増強剤」など使わなくても、ああいった筋肉は作れます。)

またトレーニングや食事で身体を作るときには、どの部分の筋肉を重点的に鍛えるか、脂肪をどれくらい付ける(減らす)か、を調整できます。ブラピのような「イケメン俳優?」なら「スーツを着たときには目立たないけれども、脱いだらすごい身体」を狙って作ったのではありませんか?
一方、プロレスラーや肉体派タレントなら、スーツを着ても目立つような身体を目標にして作っている、と思います。

また、紳士服についてはある有名量販店では、「背広の胸囲110cm以上は特注」となっています。(正確にわかりませんが)ブラピの身体なら、なんとか既製服の範囲に収まるのではないでしょうか?
注:紳士服というのは、鍛えた男性ばかりでなく中年太りのオジちゃんのお客様も多いですから、ダボダボのサイズの既製服も多いです。
さらに本格的なトレーニング経験者だと、特注になります。
    • 0
この回答へのお礼

お答えいただいてありがとうございました。

まさに、「ブラピは筋肉増強剤を使ったんだろうか?副作用は大丈夫なのかな?」と考えていました。とても参考になりました。狙って作れる、ものなんですね!
回答がつかないかと諦めかけていたのでひときわ有り難かったです。

映画の前振りでどんなにすごいのだろうと思いましたが、ジムトレをきちんとしていれば(ボリュームだけ見れば)、病気でもない限りあのくらいにはなります(努力は必要です)。

みんなそれをやっていないだけです。
特に、欧米アフリカ系は日本人に比べ、とても筋肉付きやすいですから、特別なものではありません。

ジムに行くとあんな人がいっぱいいますよ(笑)
ブラピは仕事でやってるんですから、むしろあのくらいにならないほうがオカシイかもですね。
それに、アメリカの俳優や黒人ラッパーはみんなすごい体してます。

服装も既製品ではいるでしょうね。
アメリカは日本に比べサイズが一回りでかくできてますから、余裕でしょう。
アメリカにはXXXL(トリプルエックスエル)なんてサイズもあるそうですし。

服の種類にもよりますが、服を着ると意外とそのすごさがわかりにくいです。
よほどすごい人はすぐわかりますけど。
え?この人がこんなに?なんてことがあります。
脱ぐとすごいってやつです。
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます。

たいしたことないですか?ブラピの筋肉。(笑)
ジムに行ったことないので、あんな筋肉見たことないです~。
筋肉と言えば、ターミネーターの最初に出てくるシュワ現知事のヌードは衝撃的でしたね~!腰がきゅっと細くて。
そんなものばかり見てるわけじゃないんですけど!(笑)