No.4ベストアンサー
- 回答日時:
普通の 2D CAD は、習うより慣れろと言う感じで、使って行けば自然と使えるようになるものです。
線画のルールを覚えて、各コマンドを少しづつ理解し、暫く使っていれば何とかなります。難しいのは、その取っ掛かりだけですね。3D CAD はその点、難易度ははるかに高いです。設計概念からして違いますので、トレーニングを受けないとまともに使えません。完成度の高い設計をしようとすると、非常に大変です。描画のルールがてんこ盛りで、先ず覚えるの苦労します。一朝一夕にはマスターできません。
2D CAD と 3D CAD の間には大きな壁があるような感じがします。高価な 3D CAD は、チームで設計するような構造になっているようなので、設計者も組み込まれた部品の一つのようです(笑)。

No.5
- 回答日時:
私は2D,3Dどちらも独学で覚えましたけどね。
ただ、自分が使う範囲内のことしか知りませんが、そのレベルで良ければ独学可能ってことです。あと個人的には、3Dの方が簡単だと思いました。ちゃんとした図面にするには製図法を理解している必要があるんですが、3Dはちゃんとした図面を書く以外の用途、動作シミュレーションや干渉確認(動かしてぶつからないことを確かめる)にも使われるために製図法を知らなくてもある程度通用するので、細かい図面のお作法を知らなくても済むことが結構あるからです。