先日コチラでおでんの変り種の質問をしてから、少し日数が経ち、昨日は寒かったので、ようやくおでんを作りました。
変り種の質問でウインナーが多かったので、初めてですが、ベーコンを巻いたウィンナーを入れてみました。中々美味しかったです。(๑^ ^๑)
ロールキャベツかロール白菜を入れようと思いましたが、油揚げがあったので、今回はその中にお餅と鶏ひき肉で作ったつくね種を入れてみました。
コレもgoodでした。
その他はほぼ定番の具と、変り種としては、ジャガイモ、穂先タケノコ、絹ごし豆腐もオススメでしたが生憎切らしていたので、代用品として高野豆腐(全然違うけどww)などを入れてみました。
その他はイワシの丸干。
自家製糠漬け。
ハンペンの余りをバター焼きに。(笑)
後、やはり、おでんにゃ茶飯。トロロにゃ麦飯。
と言われているように、いつもおでんの日は茶飯を炊きます。昨日は3合用の小さな炊飯器で1合半程茶飯を炊きました。
※茶飯とは(我が家の場合はですが)焙じ茶に、酒、塩、醤油、昆布だしを加えて炊いたご飯のことです。(おでんに合うこと、合うこと♬*゜)
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
No.2です。
送信のつもりが、消えちゃった。
「歳は取りたくありませんなぁ、早くもう一度 打って 送信しなきゃあ。」
うるせえなぁ、おんたが ぐだぐだと言うから、間違えるんだよ。
「あっ、また間違えたぁ。いくらボクがオスだからって、おんた はないでしょ
う、おんた は。」
おでんは 月2度程度ですかね。冷蔵庫の整理にもなるしね。
「あのね、何でもかんでも 放り込まないでよね。おでん ならぬ 闇鍋じゃん。
食べられる けれどね、おっさんの感覚 よう理解でけんばい。」
そうですね。
おでん種(さつま揚げなどの練り物やガンモなど)はスーパーである程度買うとしても、後は家にあるもののお掃除鍋ですものね(๑^ ^๑)
久々にショートコントを楽しませていただきました。(*´ω`*)
☆拍手!!(゚∇゚ノノ\☆(゚∇゚ノノ\☆(゚∇゚ノノ\喝采!!☆
No.8
- 回答日時:
早速お礼を頂き、ありがとうございます。
>その内ポトフーとおでんの境目が無くなるのかな
あー、それはよく分かります。
以前のおでんには、ウインナーとかトマトなどは絶対に入っていませんでしたからね。
洋風おでん、和風ポトフ・・・
境目がなくなってくるということは、和食文化の領域がどんどん狭くなっていくことになりますね。
食べ物も、音楽も、服の流行も、何でもそうかも知れませんが、広くなりすぎた後は、限界が来てもう広がりようもなく、又既存の似たもの同士の組み合わせになる……ということなのですかね。
だから国は違えど、どこかで食べたような気がする食べ物や聞いたことがあるような曲や昔着た感じの服や、似たようなドラマや映画が……って感覚になるのかなぁ……なんて。(飛躍し過ぎですね(^^;)
No.7
- 回答日時:
アドバイスありがたきちゃんちゃんだ~だな❕✌
喫茶ダイキリの本日のランチはクラブハウスサンドなのだ~だな❕
✩∧,,,,,,,,∧✩
ლ( ̄ω・ ̄๑ლ))))Σ≡=─.:*。・:*:๑°❁☆♪
**| | _ |*
**(__) _)
No.6
- 回答日時:
タケノコちゃん大好きなのだな❗
今度入れてみるのだな❕
ありがとちゃんちゃんだ~だな❕✌
✩∧,,,,,,,,∧✩
ლ( ̄ω・ ̄๑ლ))))Σ≡=─.:*。・:*:๑°❁☆♪
**| | _ |*
**(__) _)
No.4
- 回答日時:
おはよちゃんだ~だな❕
すごく美味しそうなのだな❕❗
いつも美味しそうな画像をありがたきちゃんちゃんだ~だな❕✌
今日も宜しくちゃんちゃんだ~だな❕✌
みなかみさん
✩∧,,,,,,,,∧✩
ლ( ̄ω・ ̄๑ლ))))Σ≡=─.:*。・:*:๑°❁☆♪
**| | _ |*
**(__) _)
まだ半分ちょいしか食べ切れてないけど(歳を取ったら少食にww)昨日食べた中では、餅とつくね入の巾着。後は穂先タケノコが美味しかった。
ダイちゃんもタケノコ嫌いでなければ、今度穂先タケノコ入れてみて。(๑^ ^๑)
No.3
- 回答日時:
ベーコンを巻いたウィンナーですか?
脂+脂で、なんだかダブル炭水化物を連想させますね。
竹の子や高野豆腐は和っぽくていいです。
高野豆腐と言えば、テレビでから揚げをやっていました。
食感がまんま鶏肉なんだそうです。今度やってみます。
とんびさんおはようございます。
先日、近々おでんを作りたいので、いつも大抵ワンパターンになるので、おでんの変わり種は無いものかと、質問をしたところ、ウインナーやベーコンが人気で……。(๑^ ^๑)
今の若い方々のおでんは多様化してきたなぁ……と、その内ポトフーとおでんの境目が無くなるのかなぁ。とも思いましたが、私は食に関しては興味津々で、一度は何でも試してみたく、ちょっと遊んでみました ☆~(ゝ。∂)
でもやはり、和には和のみが良いかもですね。
No.2
- 回答日時:
おはようございます。
おでん いいっすね、先日食べたばかり ですが、また作ろうかな。
今の季節、飽きない一品ですよね。温まるしね。
「ミナちゃん、おはよう。だぁーこん 美味しそうだワン、ベーコンウィンナーも
いいし、卵も。はんぺんのバター焼き、美味しいよね、ミナちゃん。サマンと間
違えるイワシ も食べたい、ボクの好きなもの ばかりじゃん、イイなー。」
今シーズンはコレが初おでんです(๑^ ^๑)
我が家はワンシーズンにおでんは2~3度です。
その他の鍋も楽しみですからね(*˘︶˘*).:*♡
フェルメール家はおでんの頻度高いですか?
おでんならフェル君も味を薄めて食べられそうですものね。v(^_^)v
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 おでんに関する質問三つ。 6 2023/01/31 15:52
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 何かお米に入れて炊きますか? 私は時々、昆布を一切れお釜に入れてご飯を炊きます。ご飯がつやつやで甘く 30 2022/05/21 15:16
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
褒められても嬉しくないことは...
-
面白いダジャレ教えてください...
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
この具が無いと“おでん”じゃな...
-
一番利益になる商品は?
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
食べ物 混ぜる派?混ぜない派?
-
「~県は~市」という言い方
-
食に関するこだわりを教えて下さい
-
おでんの具何が好きですか?
-
東京都内でコクのある美味しい...
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
父の日の定番ギフトのうなぎで...
-
女性は皆チ●チ●好きですか?
-
私はカレー屋でバイトをしてる...
-
名古屋のご飯を本当に美味しい...
-
カレーにいれる食材で、隠し味...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「~県は~市」という言い方
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
おすすめを教えてください
-
一番利益になる商品は?
-
今から金ちゃんヌードルカレー...
-
「カレーはやっぱりチキンカレ...
-
カレーとご飯の割合
-
女性は皆チ●チ●好きですか?
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
ミスドは不衛生。 最近ミスドに...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
どちらが上?
-
二度楽しめる食べ物と言えば、...
-
カレーものの食器洗い後の手の...
おすすめ情報
前回の質問です。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10772094.html