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フグの取り扱いの質問です。
知り合いが、6年ほど前に居酒屋でふぐを出してたと言います。フグの処理ができるスタッフは誰もいないとのことです。
フグが捌かれている状態なら飲食店でフグを販売出来ますか?
いつからいけるようになったか詳しく見れるサイトなど有りますか?大阪府です

A 回答 (4件)

皆さん仰る通り、捌いてある物を販売するのは問題ありません。


但し、フグ調理の免許と言っても、地方によっては、実技試験などをまったくせずに、簡単な申請書だけで、免許を取得できるところも有りますので、今のままでは、危険です。
その地域のフグ調理試験の内容を確認して、確実な地域で食べた方が安心です。

因みに、私は調理師ですが、フグの調理免許は持っていません。
でも、自分で釣って、自分で捌いて刺身で食べます(自分で食べる分には違法ではない)。
もちろん、他人に食べさせたり、販売したりは絶対にいたしません。
自分だけで食べます、30年以上食べていますが、一度も当たった事はありません。
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まずは、ショウサイフグについて。



No.1の方の回答にある、ショウサイフグにも毒はありますよ!
いわゆる「フグ釣り」のメインの対象魚ですが、
ほとんどの船宿は、フグ調理師の免許を持った方が捌いて身だけの状態(身欠き)にしてくれるので、
素人でも調理できるだけです(^^;)

免許が必要なのは捌くところまで(毒のあるところを取り除くまで)なので、
身欠きの状態から調理するのは、誰でも大丈夫です。

その居酒屋は、身欠きの状態で仕入れていたのでしょう。

フグ食の歴史については、以下が参考になりますかね?
https://www.shunpanro.com/fugu/history.html
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>フグが捌かれている状態なら飲食店でフグを販売出来ますか?



 <ふぐ調理師免許>を持っている人が
捌いたモノを出す分には、問題ない

 スーパーでも、売っているのと買うのと同じ事
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専門の調理師が捌いた河豚なら売るのは別に問題は有りません。


それと、トラフグではなくショウサイフグなどは毒を持っていないので普通に売っています。
「フグの取り扱いの質問です。 知り合いが、」の回答画像1
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