重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

PCの補助電源に関する質問です。
玄人志向の750W GOLD を買おうと思うのですが、
補助電源を選ぶ時は
①電源容量が足りるか
②PCケースに入るか
③他の機器に挿すピンが足りるか
を確認すればいいんですか?(;-ω-)ウーン

A 回答 (2件)

パソコンの電源ユニットのことですね。

補助電源とは、CPU や GPU の供給する電源ケーブルのことで、メインの電源コネクタからの供給電流が不足する分を補っています。

80Plus Gold 750W なら、大概の用途には十分な容量です。

① 足ります。----- GeForce GTX1080Ti で消費電力 250W、最小電源容量 600W なので、750W なら 150W 程余裕があります。十分ではないでしょうか。CPU や HDD 等の消費電力はほぼ一定なので、電源の容量はグラフィックボードできまりますね。

② 入ります。----- 電源には、ATX、SFX、TFX 等の規格があり、タワー型には ATX 電源が適用されます。W 値が違っても、取り付け寸法は同じですので、PCケースには確実に入ります。W による違いは奥行きになりますので、1000W を超える電源を使う場合は、奥行きが長いので、他の部品との干渉にも気を付ける必要があります。

③ これは、付属するケーブルのコネクタ数を調べるしかありません。HDD 用の電源ケーブル・コネクタなどは、余分に付いています。また、750W くらいの電源では、GPU 用の補助電源ケーブルも、6+2pin×2×2 くらいは付いているので、不足することはないでしょう。

プラグインタイプの電源では、必要なケーブルだけを接続すれば良いので、ケース内がすっきりします。

その他の注意点は、使用部品や安全回路の有無、電源としての安定度やノイズの発生量などですが、これは電源内部の問題なので、余り外には出てきません。カタログや雑誌でのレビューで見るくらいです。高品質を謳う電源は、日本製のアルミ電解コンデンサの使用や、耐熱温度 108℃ 等をアッピールしてる場合もあります。80Plus Gold の電源なら、そこそこ高品質ではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えて頂きありがとうございます(´˘`*)

こんにちは。

良いのではないでしょうか?

この辺も、ご一読を
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/dosv/6 …
    • 0