No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私も、話題作であったので、一読しましたが、食傷しました。
二作目を読もうという気が起こりませんでした。セックスの描写は、男女の情愛の形を如実に表すものなので、まぁ、あまりうまくなかったけれど、受け入れました。でも、最期の、ピアノの先生とのお餞別セックスは、正直、やめてほしかったです。
そして、私が、首をかしげたのは、親友のキズキくんが死んでしまったのち、恋人の直子さんと友人のワタナベ君が、二人ながら、泥沼にはまって、一歩も先に進めない姿に、非常な不快感を持ったからです。生きている人間が、その停滞を、死んでしまった人のせいにするなんて、最低だと思いました。
私は、高度成長期に育った人間なので、何があっても前向きだからでしょう。多分、同世代の人が読んだら、次代の気分を良く表している、と感じるのかもしれません。そういえば、”何となくクリスタル”も、何が言いたいか、全く判りませんでした。

No.7
- 回答日時:
村上さんだけなのでしょうか?
合わない作品は。
自分がまだ未熟で、作品を飲み込めないときは、気持ちが悪い反面、自分に読めていない世界があるのだろう、とも思いました。
その作品がどうこうだと思っているうちは読めていない。
感想は作品を通した貴方ですから。
選択した言葉は自分を写し出す情報だと思います。
怒りなり、空しさなり、批判するほど感動したなら、自分に意味があると思います。
取ってておいて、寝かせて、良さそうと思う自分がいたら再挑戦したりします。
作品が問題なのか、自分自身によるのか、批判のその表現で理解出来ますからね。
No.4
- 回答日時:
村上春樹の初期の作品は好きなんですけど
「ノルウェーの森」に関しては
同じような見解です
ていうか
それ以降の作品があまり好きではないです…
ただまあ、セックス描写があるから
変態というわけでもないですよね
ないですけど…
ないですけど…
セックス描写に
人の悩みや苦しみや希望やその他の何かが
描写されてるんなら
いいのかなと思うのですが
とにかく
初期の作品は好き
短編も長編も