重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パナソニック製のアルカリ工房という浄水器を使用して10年になります。汚れていたので、蛇口に取り付けている部分を外して掃除し、再び戻したところ、水が出なくなりました。
浄水器を通さず、シャワーなども出ません。
蛇口に取り付けたスイッチと言われる部分が水を通さない感じです。何かいけないのでしょうか。解決策をお願いします。

「パナソニック製のアルカリ工房という浄水器」の質問画像

A 回答 (3件)

こういう時は再度、切り替えコックを外してみて、まず、水道の水が出るのかを確認してみましょう。

水道だけなら問題なく、切り替えコックを取り付けたら、浄水、原水、シャワー、全て出ないとなれば、切り替えコックの中で何かが詰まったとしか考えにくい。
本来なら、原水側、シャワー側、浄水側に水を切り替える弁が中途半端なところで止まってしまったとか。
切り替えコックの脱着時に、コックのレバー部分に余計な力を加えませんでしたか?
    • 0
この回答へのお礼

お返事、ありがとうございます。
水道の水は出ます。
で、切り替えコックが水を通しません。
浄水、原水、シャワー全て出ません。
何か詰まった?止水の状態になんらかの形でなってしまったみたいです。
切り替えコックの中の問題っぽく感じます。

機種によりますが

切り換えに鉄球(パチンコの玉の様なもの)を使用している
逆止弁(一方通行しか水が流れない弁)があります。
本体を洗ったときに、ボールの位置がずれ
そのまま付けた可能性があります。
本体を外して振ってみると、鉄球が転がるような音が
するなら、ほぼ当たりです。

再度付けるときに、ちょっと振りながらすると良いかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ご返答、ありがとうございました。
今振ってみましたが、音はしません。
お客様相談センターに相談をし、新しい切替レバーを購入し、今到着待ちです。ご親切にありがとうございました。

本体側のスイッチがオフになっていませんか?

• 0
この回答へのお礼

早々のご回答をありがとうございます。浄水器本体のホースは繋いでおらず、蛇口に付ける部分だけ取り付けたら、水が出るはずだと思うのですが、何か封鎖されている状態でして。