No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>自分の権利として退学の自由はありますか?
それを主張する権利はあるが、決定する権利はない。
保護者の同意が必要。
大体は三者面談して親の同意を確認して、書面にして、ようやく退学届提出になる。
No.3
- 回答日時:
そりゃあるだろうけど、授業料を払っているのは保護者の方でしょう?
必ず三者面談やらなんやらという話になるし、金銭的な手続きやら書類への捺印やらが必要になる、なので「説得」がまず必要になると思うけどね
まぁ絶対に行かないという選択肢も選べるんで、抵抗を続けていれば自然と退学という方向には行くと思うけどね
辞めたあとは大丈夫なのかい?楽観的には考えないほうがいいですよ、相当厳しい現実が待っているから覚悟しておいた方が良い
正直な話、今の学校が合わないなら転校って方法もあるんだし、色々なパターンを考えてみてはどうでしょうかね