重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ホンダタクトAF24に乗ってますが、プーリーとローラーを交換したいのですが、プーリーが外れません(+_+)プーリーの外側と内側を押しても外れないです。今のプーリーと違って、プーリーが一体型で3本のボルトで閉めてあります。見た感じでわ、プーリーの中にワッシャー見たいのが固定している感じです。古いバイクだとそんな感じですか?外しかたが解る人が入れば、教えてくださいm(__)m!

A 回答 (4件)

プーリーやウエイトローラーの後ろのプレート壊れちゃってもいいならギヤプーラーで引っ張ってプーリーの中心部のスリーブも一緒に引き出し

てみて
    • 1
この回答へのお礼

本当に良いアドバイスありがとうござい。m(__)m
タクトの付いているプーリーは、壊れても良いです。スピードを上げるために
ハイスピードプーリーに変えたくて、プーリーを外そうと思っていたら、外れなかった
ので本当に困っていました(-_-;)買ったハイスピードプーリーが無駄にならずに済みそう
です。小さい工場で働ているで工具は有ります。やって見ます!
本当にありがとうございましたm(__)m

プーリー中心のスリーブ(パイプorカラー)の内側が錆びてクランクシャフトにくっついてるよ

これ外すの大変なんだよ

プーリーとローラー押えのプレートと3本ネジのカバーは使うでしょ?

中心のパイプは綺麗に外しても使い物にならないと思うから

①バイスプライヤーで咥えて外側に引っ張ってみる スライディングハンマーあれば最高

② ①+釘抜きをバイスプライヤーに引っ掛けて釘抜く要領で抉ってみる アルミは一箇所に力が集中すると割れるから厚めの木っ端なんかを挟んでね

③バイスプライヤーかパイプレンチでスリーブ押えてクランクシャフトのナットを締めてまわしてみる ナット締めすぎると違う場所が壊れちゃうから注意してね

プーリーを破壊してもいいなら、クランクシャフトにナットスリーブとちょっと隙間があくまで締めてプーリーを外側に引っ張りながら(くぎ抜きで抉りながら)クランクシャフトのナットを角材を当ててハンマーで程ほどの強さでやさしく叩いてみて
    • 0

状況がよくわかりませんが車体からは外れていてプーリー自体の分解法がわからないってことですかね?

この方の動画を見て下さい。(AF24かまでは確認してませんが…)

(車体からの取り外しがわからないという意味ならその1が参考になりそうです)

確かに3本のボルトで止まっていますが普通にボルトを外して裏のカバーを外してます。
コメントで少し手こずったとあるので固着するのかもしれません
そういう場合は裏からカバーを叩くか抉る必要がありそうです。

動画中の説明では湿式プーリーと言うみたいですが私も始めて見ました。
プーリーのカバーは恐らく中のグリスが外に漏れ出さないようにするためのものです。

何れにしてもこのカバーを取らないとウェイトローラーは交換できなさそうです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございますm(__)m
車体からプーリーが外れない感じですかね。クランクシャフトからプーリー
が前後に1㎝動く感じですかね、動画だとプーリーの裏側を押して外れる
感じですけどね?なんか引っかかって動かない感じですかね(-_-;)
プーリーを引っ張っても動かない感じですかね。
いろいろ、また調べて見ます(-_-;)

写真あります?

クランクシャフト側のプーリーで裏側のカバーの事?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございますm(__)m
クランクシャフトからプーリーが外れないです。動画だとプーリーの裏側を押して、簡単に外れる感じですけど?
クランクシャフトからプーリーが前後に1㎝ていど動く感じですね。
引っ張っても外れないですね。
写真わ撮ってません。見れば解る感じですかね?
よろしければ写真を撮って送ってもい良いですかね?