No.23ベストアンサー
- 回答日時:
うちの夫もアプリゲームをしたり、テレビもつけてYouTubeも観たりします。
教育に悪いので、子どもが生まれる前に矯正中です。
食卓を共に囲むことの重要性は、言うまでもなくコミュニケーションを図るということ。
テレビは良くてゲームはダメな理由ですが、そもそも食事とは、食べ物と作り手に対する敬意を払ってするものです。
他のことに手を動かしながら片手間にする食事は、感謝や敬意などかけらもなく、食べ物にも作り手にも失礼ですね。
テレビはなぜセーフかというと、家族の団欒、コミュニケーションを図るために有効な場面があるからです。
個人的なゲームやスマホの動画にはそれはなく、ましてやゲームは手も意識もそちらに向かい、食事を疎かにするもの、論外です。
私は子どもにコミュニケーションと感謝の心を大切にしてほしく、他者に対する共感力を身につけてモラルある人間になってほしいので、この部分は譲りません。
生まれるまでに治らなければ、食卓を別にしてほしいほどです。
うちの夫と同じく、旦那様はお子様ですね。
父親になるかもしれないという自覚も、人への感謝もまだ湧かないのでしょうか。
ましてや注意されてそのような屁理屈を口にされるというのは、先が思いやられます。
もうすでに父親だとしたら、もう手の施しようがないかもしれませんね。
うちの夫は最近少しずつ改善してきて、食べ終わってからゲームをするようになりました。
①ゲームは食事の時はダメ。
②いただきますとごちそうさまを言う。
③食べ物に対して敬意を払う。
④守れないなら食べてはいけない。
⑤テレビを見ないなら(動画やゲームをするなら)ちゃんとテレビを消す。
本当に小さな子どもに教えるようなことを、毎日一貫して注意しました。
というか、うちの場合は夫はそういった最低限のモラルもないので、半分子どもだと思って接しているので、あまりイライラせずにいられるのかもしれませんが…
子育ての練習だと思って、根気よく諭してあげてください。
できた時は褒めたり、楽しい話題をふったり。
逆にゲームをしてしまった時は、せっかく作ったのにと悲しい気持ちを伝えたり、子どもができた時にどうしたいからと真っ直ぐ伝えたり。
あるこれ試してみて本気を伝えたら、解ってくれると思います。
「半分子供だと思って接する」という点、とても参考になります。
私も来年の夏頃に出産を控えておりますので、本当に子育ての練習として
上記の5つのこと等根気よく怒らず注意していこうと思います。
共感できる所が多々あり大変勉強になりましたので、悩みましたが
こちらのご回答をベストアンサーに選ばせていただきます。
どうもありがとうございました^^
No.31
- 回答日時:
携帯ゲームをやるのとテレビを見るのとは違います、携帯ゲームをやりながら食事はできません、両手が携帯ゲームでふさがってしまいます、テ
レビの場合は目だけで見れて手はふさぎません、この違いは有ります、No.27
- 回答日時:
ご主人注意されたことに腹が立って言い返しただけだと思うよ
お子様ですね(笑)
私が子供に使うてなんですけど
晩御飯の用意が遅れた日など
できるまでの時間ゲームの許可を出しますが
だいたい何時頃にご飯なのかは伝えておきます
それから10分15分前から声かけをします
もうすぐご飯やからゲームキリのいいところでやめやってね
ゲームしてる最中に今すぐやめてと言われてもムリですから
前もって伝えておく
ご主人に使えるかはわかりませんが⋯
確かにそうかもしれないです。
急にゲームやめて、は無理ですよね。
声をかけて、私も改善できる所は改善して
一緒に楽しく食べられるようにしていきたいと思います。
ご回答ありがとうございました^^