No.7ベストアンサー
- 回答日時:
No.2で回答したものですが、補足を読んだ上での再回答です。
やはり、あなたが個人情報を教えなかったのは間違いではありません。個人情報保護法ですから、おいそれと破ることは出来ません(一応法律違反ですよ?)。退勤する時間に連絡をとろうとしている人事に問題があるのです。
ただ、緊急での用事とかならあなたがその場で連絡をとり、その上司に変わっても良かったのではないかとも思います。「電話番号を教えるのが駄目」であって、電話の繋ぎ等は十分出来ますから。
ついでに言うと、「人事だから個人の電話番号を教えろ」はパワハラに当たります………だから言うことを聞いては駄目ですよ。ひと昔前なら許されても今では十分な犯罪です……
度々ありがとうございます。私も違う選択もできたなて気づかされました。
また、自社の人事の社員の情報把握と管理はどうなってるのかと不安になりました…
何か緊急の事態が起きたとき、横の繋がりに頼って一件一件聞くのかな、、と。。
これも気付きです。
ありがとうございました!!
No.6
- 回答日時:
貴女は間違いではありません。
でも正解でも無いと思います。
電話回線ってひとつじゃないよね?
人事から電話を一旦保留にして本人(その人)に連絡を取ることも出来たはず。
電話に出れば「携帯番号を教えて良いか?」確認すれば事は済んだはずです。
電話が繋がらなければ、「確認して(調べて)折返しご報告します」で良かったと思う。
でも…貴女の対応は間違って無いし怒られる筋合いはないと思います。
少なくとも「対外」なら正解だと思います。
ただ…なんて怒られたのか?
この質問で一番重要な部分が隠されてる気がする…
お返事ありがとうございます。
説明補足させていただきました。
皆さんからの回答を読んで、自分に至らなかったことも理解できました。
ただ、人事はそういった個人情報を守る部署なのだから教えて然るべき、という上司の言葉に違和感が残っています。
No.4
- 回答日時:
> 人事に他人の個人携帯番号を勝手に教えるのは…
これはいけません。個人携帯は個人用であって、会社用ではありません。
人事は他人経由ではなく、当人から直接許可を得て教えてもらうべきです。
> 本人から電話させると言ったら叱られました。
その人事担当の考え方の間違いなので、気にしないでください。
しかし、それを認識させないと気が済みませんが、放っておいたほうが良いでしょう。
お返事ありがとうございます。説明補足いたしました。緊急の案件ではなかったのですが、人事はそういった個人情報を守る部署なのだから教えて然るべき、という上司の言葉に違和感がありました。。