D型フリップフロップを使用したステートマシンの回路を作りたいのですが、わかりません。
仕様は以下の通りです
2ビットシリアルデジタルロックを設計します。 「シリアル」とは、そのキーを表すビットが、
ロックは一度にすべてではなく、一度に1つずつシーケンスとして入力されます。
このロックは、ロックされた部屋に入るために使用されます。 ロックには3つのボタンがあります。
3つの入力信号:
ENTERボタン - このボタンは2つのキーボタンを押す前に使用されます。
それはリセット信号を出力します。 ENTERを押すたびに、内部状態は初期状態に戻ります。
キーボタンとしてFIRSTボタンとSECONDボタン(対応する入力信号FとSを使用)が使用されます。
今回は部屋を開くために、FIRSTボタンを2回押す必要があると仮定します。
他のキーボタンの組み合わせを押すと、エラーが発生します。
入力:
ENTER - キーを入力する前の開始信号。
F - 最初に押されたキーボタン
S - 2番目のキーボタン
出力:
UNL - ロック解除の出力信号。
ERR - エラーコードが押されたことを示すエラーランプを設定します。
内部状態:
対応する内部状態は5つ。
スタート - リセット状態(両方の出力が0に等しい)
check1 - 最初に押されたボタンをチェックする状態(両方の出力が0に等しい)
check2 - 2番目に押されたボタンをチェックする状態(両方の出力が0に等しい)
エラー - エラー状態(UNL = 0およびERR = 1に等しい出力)
unlock - ドアを開く状態(UNL = 1およびERR = 0に等しい出力)
以上が仕様になります。
回路図を教えてほしいのですが、遷移表やカルノー図も添えていただけると助かります。
もうだいぶ長い時間調べたり考えたりしていますが思いつきそうにないので詳しい方いらっしゃったらよろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>遷移表やカルノー図も添えていただけると助かります。
学校の課題か何かですか?とりあえず状態遷移図を書きましょう。紙に○を5個書いて、その中に状態の名前を書く。各状態で、3つの各ボタンを押したときにそれぞれどの状態に遷移するか矢印を書く。あとは、状態をどのように表現するかを自分で決め、状態ビットと出力ビットそれぞれの変化が意図したものになるように回路を設計するだけです。
No.1
- 回答日時:
これだけ熟知をしているのであればすでに知っていそうな気もしますが。
>CPUの創りかた
>https://www.amazon.co.jp/CPU%E3%81%AE%E5%89%B5%E …
これはカスタマーレビューががっかりな結果でお勧めしていいのかどうかがよくわかりませんが。
独自CPU開発で学ぶコンピュータのしくみ 単行本 –
https://www.amazon.co.jp/%E7%8B%AC%E8%87%AACPU%E …