アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

横浜の中華街でおすすめのラーメン屋を教えてください!!
あっさりでもこってりでもなんでもありです!!

A 回答 (1件)

勘違いされているような気がします。



中華街のラーメンは「元々、中国からやってきたラーメンの原型」のものがほとんどです。横浜は家系が有名ですが、そういうジャンルの「日本式ラーメン」とは違うのです。

ですからスープは白湯または鶏ガラ醤油がほとんどで、拉麺(ラーメン)は手で伸ばした麺・刀削麺は刃で削った麺・猫耳朵はシェル型パスタによく似た麺で、これらを入れて食すのが、元々の中華麺料理なのです。
そのうえで、牛ひき肉を入れれば「牛肉麺(ニョーローメン)」豚の唐揚げを入れれば「排骨麺(パイコーメン)」ワンタンを入れればワンタンメン、もやしのあんかけを入れると「生碼麺(サンマーメン)」になりますが、スープはその店が白湯なら白湯、醤油なら醤油しかありません。
後四川風なら担々麺があるぐらいです。

日本のラーメンのように「醤油ベースで背油たっぷり東京系」とか「豚骨醤油にチー油(鶏油)をかけた横浜家系」とか「味噌を鶏ガラスープで割って、上に油で蓋をた札幌ラーメン」「豚骨・細めんの博多風」と言う区分とはまったくちがうので、中華街の中でそういう日本式ラーメンを食べることはできないです。

中華街で食べられる麺料理はこんな感じ
https://icotto.jp/presses/11851

横浜駅周辺から中華外付近(中華街の中ではない)の日本式ラーメン屋なら
・横浜駅近くの家系の元祖 吉村家
・山手駅降りてすぐ、老舗の家系 介一家
・桜木町駅近くの 一蘭(チェーン店)
・関内駅近く ラーメン二郎横浜店(二郎系)
がお勧めだと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます
あんまり詳しくなかったので...
ものすごい勘違いをしてたようです(;ノωノ)
とても勉強になります(`・ω・´)ゝ

日本のラーメン気になるけど、
せっかくの機会なので中華のラーメン食べに行ってみます。

お礼日時:2018/11/26 19:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!