A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
勘違いされているような気がします。
中華街のラーメンは「元々、中国からやってきたラーメンの原型」のものがほとんどです。横浜は家系が有名ですが、そういうジャンルの「日本式ラーメン」とは違うのです。
ですからスープは白湯または鶏ガラ醤油がほとんどで、拉麺(ラーメン)は手で伸ばした麺・刀削麺は刃で削った麺・猫耳朵はシェル型パスタによく似た麺で、これらを入れて食すのが、元々の中華麺料理なのです。
そのうえで、牛ひき肉を入れれば「牛肉麺(ニョーローメン)」豚の唐揚げを入れれば「排骨麺(パイコーメン)」ワンタンを入れればワンタンメン、もやしのあんかけを入れると「生碼麺(サンマーメン)」になりますが、スープはその店が白湯なら白湯、醤油なら醤油しかありません。
後四川風なら担々麺があるぐらいです。
日本のラーメンのように「醤油ベースで背油たっぷり東京系」とか「豚骨醤油にチー油(鶏油)をかけた横浜家系」とか「味噌を鶏ガラスープで割って、上に油で蓋をた札幌ラーメン」「豚骨・細めんの博多風」と言う区分とはまったくちがうので、中華街の中でそういう日本式ラーメンを食べることはできないです。
中華街で食べられる麺料理はこんな感じ
https://icotto.jp/presses/11851
横浜駅周辺から中華外付近(中華街の中ではない)の日本式ラーメン屋なら
・横浜駅近くの家系の元祖 吉村家
・山手駅降りてすぐ、老舗の家系 介一家
・桜木町駅近くの 一蘭(チェーン店)
・関内駅近く ラーメン二郎横浜店(二郎系)
がお勧めだと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2018/11/26 19:19
ご丁寧にありがとうございます
あんまり詳しくなかったので...
ものすごい勘違いをしてたようです(;ノωノ)
とても勉強になります(`・ω・´)ゝ
日本のラーメン気になるけど、
せっかくの機会なので中華のラーメン食べに行ってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 関東 【再掲】 例えば正午ごろ横浜中華街に行くとして、その後東京都内で夕方まで過ごすとしたら、どこかオスス 8 2023/07/10 06:45
- バス・高速バス・夜行バス 【大阪梅田から横浜中華街に1番安く着く交通ルートを教えてください】大阪梅田から横浜中 2 2023/08/04 19:44
- その他(料理・グルメ) 横浜の中華街について こんど中華街でデートの予定があります おすすめの中華料理店を教えてください テ 3 2022/07/31 19:35
- 食べ歩き 再来週くらいに横浜中華街に行こうと思ってますが、おすすめの店を教えて下さい。 3 2023/01/28 22:35
- 関東 横浜中華街のおすすめを教えてください。おいしいお粥のお店や飲茶など昔いったきりです。よろしくお願いし 1 2023/03/28 20:55
- その他(悩み相談・人生相談) 横浜でのデートプランについて質問です! 今度、気になっている女性と横浜でデートをします! そのプラン 9 2022/04/02 13:24
- 飲食店・レストラン 横浜中華街でおすすめの店教えてください。20代男2人、平日、ランチ。 食べ放題でもコース料理でも!予 3 2023/01/09 18:59
- 食べ歩き 皆さん、こんにちは。 横浜・中華街へいく際に、観光しておいた方が良いスポットやグルメはどういったもの 2 2022/04/17 17:27
- 関東 新横浜駅付近夕食事処 日産スタジアムで土曜日にライブがあります。終わるのは9時ごろだと思います。昼間 2 2023/03/26 20:27
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
佐野ラーメンと喜多方ラーメン...
-
25年前のインスタントつけ麺
-
熱湯500ccとは
-
カップ麺を冷やして食べるお勧...
-
家系ラーメンには胡椒派?七味...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
他の袋ラーメンをチキンラーメ...
-
鍋〆に入れる中華麺は茹でるん...
-
サッポロ一番や出前一丁などの...
-
マルタイの棒ラーメンの作り方
-
回転寿司でラーメンの麺がこん...
-
秀次郎(大阪・豊中)について
-
このラーメンを見て、どう思い...
-
袋のインスタントラーメンで安...
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
ストローラーメンと言って麺の...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
ラーメンはスープが命ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
ラーメンのつけ麺って???
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
熱湯500ccとは
-
冷やし中華の消費期限は???
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
スパゲティの大量調理
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
佐野ラーメンと喜多方ラーメン...
-
ラーメンの麺にスープを絡ませ...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
ラーメン煤るのが嫌いな男又ラ...
おすすめ情報