A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
車種と年式(走行距離)くらいの情報はほしいかな。
セルのピニオンが飛び出したままならソレノイド周りだろうし、ワンウェイクラッチ使ってるならそこかも知れないし、距離走った古い年式ならセルモーターのブラシ摩耗やワイヤー切断もあり得るし、コミュテーターがショートしているとか被膜で導通していないこともありえる。
No.5
- 回答日時:
1.ピノオンギヤーの噛み付き
ローに入れて揺すったり、セルモーターをハンマーで叩いたりするも改善せず<
ピノオンでは無く、ピニオンです。これはピニオンギアが飛び出たままだと言う事ですか?
2.キルスイッチ ON<
これはOK。
3.バッテリー 充電器により充電+新品に交換するも改善せず
しかし ドラレコやGPS等を 追加してあるので バッテリー自体 容量不足なのは否めない。
それが セルモーター始動電流(インラッシュ電流)で吸い取られ LCD表示が消えるのかもしれない。YUASA YTX7L=BS 12V6Ah/10HRが新旧2個あるので 並列結線で電流を倍にするか。それがリスキーならワンランク上のYTX9-BSにするか。皆さん どう思われます?<
バッテリーを並列結線してもオルタネータの発電容量が変わらなければ2台積んだバッテリーの両方が
充電不足になるのでNG。バッテリー自体の容量をアップするのが正解。
4.上記3により バッテリー容量アップしても改善されない場合 犯人はセルモーターか セルモーターリレーか 確認する積もりですが 字数不足にて取り敢えず END<
ピニオンギアが飛び出たままの状態であるのならば原因は間違いなくスターターです。
唯、そこの記述が少しあいまいなのでここに補足して下さい。
No.4
- 回答日時:
ショートじゃなくバッテリが弱ってるような気がする。
バッテリーを外して持っていって、バイク屋かスタンドで充電してもらって下さい。250CC以下のクラスだとアイドリング程度じゃ充電しないバイクもあるので、充電してもらうのが一番確実。
充電してセルが回るなら、バッテリーの寿命か、電装品(グリップヒーターとか)の負荷による放電、あるいはレギュレーターなど充電回路のトラブルが考えられる。
バッテリーの寿命なら新品交換で直るはず。
電気は見えないので、バイク屋で診断してもらうのが一番正確。
No.2
- 回答日時:
LCDメーターの表示が消えるのはセルモーターに依る電気負荷にバッテリーが追い付かないからで
決してショート(短絡)したのでは有りません。ショートしていたらメーターの表示が消えるどころか
燃えます。
原因はバッテリーの消耗に依る電圧低下かセルモーターの故障。バッテリーは徐々に弱って行く場合と
貴方のバイクの様に突然駄目になる場合が有ります。取り合えずバッテリーを充電する事が必要なので
キックで始動して暫くエンジンを掛けたまま充電させて下さい。アイドリング状態でヘッドライトと
ウィンカーが共に正常に機能する様になればセルモーターに異常が無ければ掛かるはずです。
それでもセルモーターが回らない様ならバッテリーよりセルモーターの方に故障が発生している可能性
が有ります。以上、試してみて、結果をここに補足して下さい。
結果に依って故障個所がハッキリと分かるでしょうから。