重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

本人の横で悪口を言う神経がよくわからないです。

(ごめんなさい、長文です。)

私の学校にいる女子の話なのですが、模試の時に失禁したらしいです。(模試は学校外のもの)

でも同じ会場にいた他の誰かが話した(?)らしく、同学年の生徒にその話が広まってました。私もそれでその話を知りました。

私は体調の関係とかもあるし、生理現象だから仕方ないと思って聞き流したのですが、後日、本人の隣でその事について笑いながら話してる女子(一部で、全員じゃないです。)がいました。絶対本人には聞こえてると思うんですけれど、反応してなかったので無視したんだと思います。その後、数回くらいその本人に聞こえるように悪口を楽しそうに言う女子を目撃しました。

本人が気にしているかわからないのですが、それでもそういう話を隣で笑いながら言うのは非常識だと思います。

その失禁した女子は学年の中でも顔が可愛くて、運動以外は勉強とか作文とかなんでもそつなくこなす(ちゃんと完成度が高い)子で、変わり者と言えば変わり者ですが、性格は全然悪くありません。

だから周囲の白い目が分からない一部の女子が言ってるだけなんですけど、本人はいい子なので許せないです。やっぱり嫉妬してるから、こういうことが出来るんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• どの意見も素晴らしく、参考になりました。本当にありがとうございました。どれをベストアンサーにしようか迷ったのですが、1番最初に回答してくださった方にします。

• すいません、何故か1番最初の方の意見のところにベストアンサーボタン?が出なかったので、2番目の方にします。

A 回答 (3件)

いや。

ただただガキなんですよ。中身…精神がね。

あとは人のことを考えられない。
自分の感情を抑えられず、自分を優先してしまうタイプ。

ま、無神経というかデリカシーがないというか。
自分の性格の悪さや情けなさにも気づけないから改善もしない。

そのバカなコが一目置いて認めてるような強いコが、
そのバカなコに対して、はっきりとバッサリと、
「やめなよ。ガキかよ。情けない。カッコ悪いっていい加減気づけよ。」って
言ってくれたら、収まるかもしれませんけどね〜。

だから、無反応で無視してるコは、本当に賢いと思います。大人。エラいと思う。
でも内心は傷ついてると思うから、
そこは、あなたや周りのコが優しくフォローしてあげれば良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

参考になります、ありがとうございます。
本人が傷つかないようによく言葉を考えてフォローしようと思います。

人の失敗を騒ぎたててマウント取った気になってるんでしょうね。

反応したら喜んじゃうでしょうから徹底的に無視しといたほうがいいです。
教室に猿が紛れこんで騒いでる、って思ったほうがいいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、参考になります。一部の女子以外の女子はその話にのっかることはないので現状維持を皆でしつつ、頑張ります。

悪口を言うのは、どうして欲しいとかではなく

単にその人を中傷して、傷つけたいだけです。
人を攻撃して、自分が上だとでも周囲に示したいのでしょう。

許せない?
でしたら、人の失敗さらして楽しむなんて
ゲスだとでも言い返したらどうかな?
一人では言い返せないなら
同じくおかしいと思う人に声をかけて
一緒に味方になってあげてはどうですかね?
男子もいたらいいね。
イジメは早めに潰した方がいいよ。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、参考になります。ありがとうございます。
そうですよね、イジメになってからでは遅いですよね。頑張ります。