重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは、87歳の父親ですがボケが来ているよう感じまして、
ただ元々天然ボケの処があってこれまであまり気にした事がありませんでした。
昨晩深夜1時頃布団から出て来て風呂に行こうとする、この時すでに上は裸。
どこ行く?と聞くとすぐ気が付きますからまあこれも半分は寝ボケとも受け取れます。
ボケ、天然ボケ、寝ボケ、の判別が付かない時が多いです。

同年の母親と私(私は泊まりがけの通い)と三人の同居ですが当然私は日中いません、
母親はもうほぼ認知症でして食卓、トイレなど連れて行かないとダメで自分からは、
ほぼ何もしようせずにベッドにいることの方が多いです、日中は近所の姉が来てくれます。

父はどちらかと言うと多趣味な方でした、でも面倒になったと言って、
ここ数年で50年近く続けた植木を近所の人にあげてしまい、熱帯魚、絵もやめてしまい、
好きだったカラオケも誘っても億劫がるようになって5年ぐらい行ってません。
(絵はうまくは無いですが感心するほど丁寧に書き込んでました)
今思うにこの時続けさせるべきでした、これが完全同居でない気の利かない処でしょうか。
泊りがけの通いはほぼ同居ですが週1回程度家内と外食がてら自宅へ帰ります。

今父が家でやってることは、
食事の支度(朝は必修、昼夜は姉と半々)、母親の面倒(着替え、食事世話、トイレ補助)
母は我々にそんな面倒掛けません、元気が無いだけ、父の補助はあまり好きじゃないみたい。
(私、姉と違ってちょっと乱暴、土日で私がいればこれらは私がやってしまいます。)
あと普通に片づけ、整理など、私から見るとチグハグ、無駄な動きが多いように感じますが。
食欲は年齢からしたら旺盛、夕食は控えめ、あまり飲まなくなった。(焼酎お湯割り1.5杯)
好きな番組はスポーツの大きい試合、池上彰、あと毎日のようにやってる体にいい系、
(私としては母も一緒なのでバラエティなどどうでもいい方がいいんじゃないかと)
事務処理、読書は昔から苦手(元靴職人)、週1回2時間のサークルに行っています。

87歳でそれだけやっていれば十分ではないか、と言う向きもあるかも知れませんが、
植木とか熱帯魚とか趣味とは言え義務が生じます、水やり、餌やり、日照、温度管理、他。
これらが今は母親のケアに取って変わった、と言う向きもあるかも知れませんが、出来れば、
自分から、興味を持って、別に何かやってほしい、何か考えるようなことを、
もちろん体をそこそこ動かすようなことでも、止めてしまったものの再開でもいいです。
何か良いきっかけは無いでしょうか?

A 回答 (2件)

87歳なのですから動きが緩慢なのは当たり前ですし

50年近く続けてきたことを止めたというのは限界を感じてのことでしょうから
父親としてはこれ以上、背負いたくない気持ちもあるはずです。

今の生活(介護疲れ)で手一杯なのかもしれませんし、
もしそうならその1部を貴方が肩代わりすることで
趣味に興じるような心の余裕が再び生まれるかもしれません。

補助は好きじゃないみたいだからと遠慮?するよりも
積極的に関わったほうが良いと思います。

高齢の父親に元気を与えられるのは家族だけです。
    • 0
この回答へのお礼

母親の補助は三度の食事と同じサイクルでして、
その間が暇そうにしているのです、テレビ、昼寝、他。
洗濯でもやってもらいましょうかね。

どうもありがとうございました。

好きなものは何ですか?

それが一番ですが、

靴職人をしていたのなら
靴の修理などを安価で請け負ってみては?

例えば、靴底、パンプスの踵
ちょっと頼むと1000円から数千円とられます。

それを、パーツ+手間賃ぐらいで
受ければ喜ばれると思いますよ。

お住まいが判らないので何とも言えませんが・・・。
    • 1
この回答へのお礼

70歳で引退する前は私も直して貰いましたが、
あれって圧縮機とかグラインダーがいるんですよね、
手で加工も出来ないことないけど・・・・・、

どうもありがとうございました。