つい集めてしまうものはなんですか?

トイプードル骨折ギブスで化膿

質問者からの補足コメント

• トイプードル3歳が2週間前に前右足骨折してプレート法で手術。ギブス固定で肘まで包帯がまいてあります。術後初めての診察で肉球の裏が金属と擦れて化膿、肘の部分も擦れて骨と皮1枚で繋がってる状態です。抗生物質の薬とギブスの巻き方を代えてもらいました。肘と肉球の裏にはギブスが当たらないようにガーゼだけになっています。今日は肘の部分から汁が出てきました。これは骨折にはよくあることなのでしょうか?経験者の方いらっしゃったら教えていただきたいです。

A 回答 (2件)

よくわからないですが、よくあるケースに犬を自由にさせ過ぎてる?という事例があります。

どんなにいい手術をしても、家ではしゃぎまわられてはギブスで皮膚もすれてしまいます。
とりあえず感染はヤバい。再手術となりぷーちゃんがかわいそうです。

すでに動きを制限しているとは思うのですが、事態が事態なだけに行動制限の努力を重ねてみては?

*専門用語を使って部位を説明できない場合、無理に言葉で説明するのではなく写真(イラスト)を貼ってくれたほうがわかりやすいです。
橈尺骨折はどこで、どんな骨折したのか?などいろいろ条件で難易度が変わってきます。
正直いまいち、状態がつかめません。

例:肉球の裏が金属と擦れて化膿(金属とは?・・ギブスの事でしょうか、プレートの事でしょうか)

腹立たしいことを記しましたが、私のコメントは参考にとどめて、意にそぐわない部分は聞かなかったことにしてください。

お大事に。
    • 0

経験はありませんし、獣医でなく素人ですが、小型犬の骨折手術に対する検索で少し勉強を_。

それによって不安が生じた場合、他の動物病院へ受診しても良いのではないでしょうか。
    • 0