No.1ベストアンサー
- 回答日時:
> ブレーキを少し強く踏んだら、
タイヤがロックしそうになって、ABSが動作したのでは。
そういう状況なら、正常。
東京トヨペット - メーターパネルの警告灯・表示灯の意味と 点灯したときの対処法
https://www.tokyo-toyopet.co.jp/column/20180228_ …
| スリップ表示灯
| ~・ABS(Anti-lock Brake System:アンチロックブレーキシステム)~などが作動しているときに点灯します。~
車のいない広い駐車場とか探して、急ブレーキの練習とかしとくと、ABS動作した時なんかにあせらなくて良いかも。
No.5
- 回答日時:
ABSがある場合、ブレーキを踏み続けてスリップするということは100%ありません。
ESC(日本語で横すべりなんちゃらというアホネーミングのやつ)は、ABSも含めて複合的にクルマの姿勢制御を行います。他の回答にあるようにABSが動作した可能性が一番高いですが、他の要因であった可能性もあります。
東北のほうでフェラーリ2台がカーチェイスの上、1台が事故った、という話がありました。右方から寄ってくる相手をよけようとして、少し左に避けて(曲がって)更に元の方向に戻すために右に曲がる、S字を縦に伸ばしたような挙動ですが、同様の動きはドリフトを行うときに用いる内の1つのフェイントモーションと呼ばれるものと同じものになります。結果、後輪をすべらせてしまい(元に戻すための)右に曲がる挙動がオーバーステアとなり進行方向右側に車体ごと向いてしまうほど大きく向きを変え、右手の中央分離帯に突っ込んで停車、数時間に渡り高速道路を封鎖してしまうことになったわけです。
もしこのフェラーリにESCが働いていれば(付いていれば)、普通に(S字を伸ばしたような挙動で)前方を向いて走って行ってたことでしょう。
こういう時にも働いているのがESCなのです。横滑り?アホネーミングしたやつ氏ね、と言いたい。
No.4
- 回答日時:
正常ですよ
正常ですから、このままブレーキを踏み続けるとスリップするよ、と警告灯が一瞬点灯したんです。