重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

HTMLファイルのソースを読み出すプログラムで実行したところ、以下↓のようなエラーが出ました。

readhrml.obj : error LNK2001: 外部シンボル "__imp__InternetReadFile@16" は未解決です
readhrml.obj : error LNK2001: 外部シンボル "__imp__InternetCloseHandle@4" は未解決です
readhrml.obj : error LNK2001: 外部シンボル "__imp__InternetOpenUrlA@24" は未解決です
readhrml.obj : error LNK2001: 外部シンボル "__imp__InternetOpenA@20" は未解決です
Debug/readhrml.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 4 が未解決です。

一応、参考書と照らし合わせてみたのですが、プログラム自体には誤りがないとは思います。このエラーの原因は何か、そしてプログラムを実行するにはどのようにすればいいのか教えてください。C言語の勉強をしているんですが、C言語の知識はそんなにありませんので、なるべく専門用語などは砕いたような形で表現していただければ幸いです。どうかお願いします。

A 回答 (1件)

InternetReadFileなどは、wininet.dllの中にあるAPIなので、wininet.libをリンクの対象に追加する必要があります。

追加の手順はコンパイラによって異なります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。またこのような質問をした際には是非、回答をお願いします。