A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
<補足>turn awayという句動詞に関しては、親切な辞書ならば二通りの語順が併記してあると思います。
オンライン辞書の『プログレッシブ英和中辞典(第4版)』にも[turn ... away/turn away ...] の両方の語順が記載されていました。
https://kotobank.jp/ejword/turn
ちなみに、1192の「take after」は「動詞+前置詞」で構成される句動詞なので、
目的語が名詞でも代名詞でも語順は変わりません。
(〇)She takes after her father.
(〇)She takes after him.
「前置詞」というのは「名詞・代名詞」の「前」に「置」かなければなりませんから、
以下の語順は誤りです。
(×)She takes her father after.
(×)She takes him after.
このタイプの句動詞は、「動詞+副詞」で構成される句動詞と区別する必要があります。
No.2
- 回答日時:
turn awayというのは、「動詞+副詞」で構成される句動詞ですが、
目的語が「名詞」の場合には次の二通りの語順が可能です。
(1)she turned her face away
(2)she turned away her face
但し、「動詞+副詞」で構成されるタイプの句動詞に関しては
目的語が「代名詞」に変わった時の語順に注意する必要があります。
例を挙げると、
(〇)We had to turn the people away from the theater.
(〇)We had to turn away the people from the theater.
(〇)We had to turn them away from the theater.
(×)We had to turn away them from the theater.
すなわち、目的語が名詞の時には、「turn the people away」と
「turn away the people」の両方の語順が可能ですが、
目的語が代名詞に変わった時には「turn them away」の語順のみが正しいということになります。
No.1
- 回答日時: