重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

同居解消を旦那に話したところ、おまえのただのわがままだ勝手に出てやれって言われました。
わたしの理由としては、旦那両親との価値観の違いを感じ限界なとこ。
おかあさんは昔姑にいじめられていたらしく、わたしには苦労かけたくないと言っていますが、逆に違う意味で苦しいです(笑)
旦那の父親が酒癖悪くネチネチうるさく精神的に辛い。
旦那両親が世話焼き過ぎてやめてほしい。
旦那の父親のせいか一度精神的にきて病気になりました。今は落ち着きましたが。
あと、子供の学校へ行く環境や友達が近くにいない。
旦那の理由としては、家もありプライベートな部屋ももらってるのになにが悪いんだという。
いろいろ気を使ってもらって食器だって分けて自分たちのも洗ったりしてるのに。など、、、
家事分担もしてますが、おかあさんは洗濯とゴミ当番であとはフルで働いてるので他の家事はわたしです。

旦那としては独り暮らしの経験なく、今は転職して将来性のある仕事に就いたのですが支払いが多くて心配。
今は一軒家なので、アパート暮らしはランクが下がるし支払いも今より10万は必要になるなど、心配が尽きないようで実家にいれば安心らしいです。

皆さんの意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

ご両親と同居は難しいよ

遅かれ早かれそりゃ離婚だわ、

旦那もまだまだ子供って事。
親が居ないと何にも
出来ない子供でしょう。
結婚前から判らなかった?
    • 0

私の母親も同居してました。

けど父親の上にお姉さんがいて毎日来てました。
なので板挟みで何回か流産しました。
    • 0

例えご主人が別居に同意しても、先立つものはやっぱりお金でしょ?

あなたは働いていないの?
だったら、せめて働いてから別居を提案すべきだと思うよ。
仕事に出ればそこでもまたストレスや疲労が溜まるのが当たり前で、帰宅しても洗濯してくれていたお姑さんはいない。
そういうことも考えないと。

昔から「損して得取れ」とも言います。
「損せぬ人に儲けなし」とも。
あなたにとっての損は、何だったら納得できるのか、その損を我慢することで得をするとしたら何があるのか。
生きている限り苦労はつきものですよ。
    • 2

これじゃ「心も体もボロボロで私は飛べないカモメ・・」になる前に出たいよね。

でも旦那がこれじゃ無理やな。旦那が「勝手に出てやれって」とは貴女一人で出ていけって事なの?どうする?貴女が出るときは離婚ですよ。やっていける?決断するなら今からへそくりしておくとかしないと。
    • 0

いつかは貴方の家になるのです。

無理しないで何を言われても聞き流すようにしてみて下さいね。貴方が自由な時間があるのなら、短時間働いてみるのもいいかもしれません。
    • 1

私も同居をしていました。

嫁は掃除が嫌い、ゴミだしはしてくれましたが、風呂掃除はまともに出来ず。私は何も言いませんでしたが、同居して6年の昨年末行き先も告げず勝手に息子夫婦、孫引っ越しました。そうゆう人もいるんです。貴方を応援します。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。わたしと逆の立場なんですね。頑張らず負けません❗