ノートパソコンのキーボードが常にShiftキーが押された状態になってしまい、ネットでキーボードを無効化する方法を調べました。
すると、「レジストリからHKEY_LOCAL_MACHINE→SYSTEM→CurrentControlSet→Services→i8042prt 」と進み、「Startを3を4へ修正する」と無効化できるという記事を見つけたので早速実践し、その後は外付けキーボードを使用していました。
「ノートパソコンを終了したら起動できなくなる」という話を聞いたため、シャットダウンしないように気をつけて使用していたのですが、ある日パソコンが熱で落ちてしまい、それ以来起動ボタンを押しても起動しなくなってしまいました。
ノートパソコンを起動させる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけると助かります。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
メーカー製品型番は?
富士通の場合、Dellの場合、東芝の場合、HPの場合、NECの場合、Vaioの場合、レノボの場合
リンクをご覧になり逆ができないか。
参考URLがフリーズし消えたので「検索」してください。
「ノートのキーボードを無効化して外付けキーボードをつける時」
「ノートパソコンのキーボードロック解除について」
No.4
- 回答日時:
セーフモード起動などで、レジストリを修正はできませんか?
「ノートパソコンの無効解除の方法」:無効化の逆を行えば解除できます。
i8042prtの数値を「4」にすることで無効化されたキーボードを解除するには、また「3」に戻します。
No.3
- 回答日時:
F2など連打しBIOSが起動したら、BIOSセットアップメニューに「USB Legacy Support」という項目があれば、「Disabled」(無効)/Enable (有効)の切り替えができませんか?
「USB Legacy Support」は、USB接続のキーボードやマウスをBIOSレベルで認識
できるようにする設定項目。
無効にすることによって、USB接続のキーボードやマウスは、Windowsが起動してから認識されます。
OSが起動前は取り外しておきます。
起動後接続します。
No.1
- 回答日時:
BIOSは起動できますか?
設定に内蔵キーボードを切り替える項目があれば、無効化/有効化することができます。(キーボードのON・OFFを切り替えられる項目)
BIOSの開き方は、パソコンの起動時に特定のキーを押し続けます。
(マザーボードによって異なりますが、一般的に「F2」が多い)
内蔵キーボードを切り替える項目がない場合、
BIOSセットアップで正常に起動できたら、外付けUSBキーボード(500~1000円程度でもある)を挿入し使用できませんか?