デスクトップ型WindowsXPを使用しています。
この間、デスクトップのプロパティーをいじっていました。
昨日は、突然、キーボードに電源が来ていない状態になり、(ナンバーロックのランプも消えていました。)マウスだけは大丈夫だったので、再起動をかけてみたところ、キーボードは使えるようになりました。
しかし、時間がたって、コンピュータが自らスタンバイになった後、キーボードのボタン(右上の月のマーク)を押せば、画面が起動されていたのに、キーボードのボタンを押しても、全く画面が起動しないままになってしまいました。
本体のスイッチ(オレンジ色になっています)を一度押すと、起動して、キーボードが使えるようになります。
設定するとき、変なことをしてしまったのでしょうか?
全く初心者ですので、分かりません。
こんな文面で状態が分かる方、教えてください。
キーボードって、どのキーを押しても起動しなくなることがありますか?
これって、故障?
でも、メインスイッチでスタンバイが解除できるのって、なぜでしょう?
お願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1さんへの補足で判りました。
キーボードによるスタンバイの解除方法ですね。「コントロールパネル」→「プリンタとその他のハードウエア」→「キーボード」を選択して下さい。
「ハードウエア」というタブをクリックし、「プロパティ」をクリックします。「電源の管理」タブに「このデバイスで、コンピュータのスタンバイ状態を解除できる」にチェックを入れて下さい。
VAIOという事ですので、もしかしたら電源管理や設定用のVAIO専用ツールが別に用意されているかもしれません。上記設定がなかった場合は、VAIOの専用ツールを起動して、それらしい所を見付けてみて下さい。
ありがとうございます。
元通りに戻りました!!
とても助かりました。
投稿してみて、良かったです。
壊れていなくって、何よりでした。
どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ソニーのキーボードの [スタンバイ] キーでスタンバイ状態から戻らないのページです
No.1
- 回答日時:
機種がわからないので、説明しにくいのですが、
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/using/s …
を参考に、たぶん、電源の管理をいじって、スタンバイするように設定してしまったのでしょう。
メインスイッチかマウスを動かすと元に戻るようになってます。一定時間何も動かさないと、節電のためにそうなってしいます。常にオンを選択すると、ならないと思います。
ありがとうございます。
参考にしましたが、全て読んでも、今の状況に当てはまらない、というか・・・。
使っているPCは、VAIO windowsXP HomeEditionです。
現時点の状態は、キーボードのスリープボタンを押すと、スタンバイの状態になるのですが、スタンバイの状態でスリープボタンを押しても起動せず、どのボタンもきかなくなってしまいます。
本体のメインスイッチを押せば、起動して、キーボードも使えるようになるんですが・・・
前は、スタンバイの状態でキーボードのスリープボタン(どれでも良かったのかも・・・)を押すと、必ず起動したんです。メインスイッチなどは押す必要がなかったんです。
う~~ん。
もし、この内容で、以前の状態に戻す方法が分かるのならば、教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。