重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

CSSを使って、
スクロールしても常に指定の位置(右下とか)にいてそれをクリックすると指定の位置(一番上)に戻るボタンみたいなものを作りたいんですけどどう書けばいいですかね?

⚠︎縦スクロールの物を作ろうとしてます。JavaScriptは使いたくないです。

A 回答 (1件)

こんにちは

HTMLやCSSの解説サイトはたくさんありますので、そのあたりで調べればすぐに見つかると思いますけれど…
実現方法もいろいろ考えられると思いますので、ほんの一例です。

<!DOCTYPE HTML>
<html lang="ja">
<head><title>Sample</title>
<style type="text/css">
#trigger { position:fixed; bottom:0; right:0; text-decoration:none; }
#trigger button { color:black; padding:3px 10px; }
</style>
</head>
<body>
<a name="top" id="top">The TOP is here</a>

<div style="height:600px; background-color:#FFE;"></div>
<div style="height:600px; background-color:#EFF;"></div>
<div style="height:600px; background-color:#FEF;"></div>

<a href="#top" id="trigger"><button>to The TOP</button></a>
</body>
</html>
    • 0
この回答へのお礼

サイトを見ていたのですが、中々わからず...勉強します。