No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ちゃぶ台返しは、ドリフターズの再放送やっていたころはよくやったけど、子供だったから子供用/遊び用の小さいテーブルでやってた。
父や祖父はやってなかった。昭和初期の人はあんなみっともない事…ってよく言っていたよ。お笑いも今より格が低くて最低の行為をTVでやってうわーってなりつつ、そのあとの展開見てやっと笑う感じ。ただドラマの父訳はたまーにそういった演技してたね。あれって演出的にいいのかもしれない。TVの中だけの行為って感じだったNo.16
- 回答日時:
ありました。
コタツの上のテーブル部分を滑らすようにガシャーンと。
おかずのお皿が消えて、食欲も一気に消えて。
怖かったですよ。
なんでこんなときに母親は父親を怒らすのかと。
父親は他界してますが、母親にもかなり言い方に問題あったなぁ〜。
いやな時代でもあり、パワハラ、モラハラ、セクハラ絶頂期でしたしね〜
No.15
- 回答日時:
昭和生まれ昭和育ちですが、こたつはあってもちゃぶ台はありませんでした。
うちは食事はテーブルとイスでした。
食べ物を粗末にするな、としつけられた時代なので、酒乱ならともかく、
普通はそんなもったいない事しないと思います。
No.13
- 回答日時:
私の家がというわけではありませんが、昭和40年前後の頃までは世間一般にありました。
家族制度が色濃く残っていた時代ですので、家長は絶対的という風潮も残っていたのです。No.12
- 回答日時:
うちの父は、家庭内でブチ切れること自体が殆どありませんでしたので、その行為も無し。
同世代の私の夫の父は、酒に飲まれるタイプだったので、ちゃぶ台返しどころか家族への暴力が日常茶飯事だったようです。(今は凄く大人しいですけどね)
私の祖父たちもやらなかった…母方の祖父は夏でも火鉢の横にしか座らず、ご飯もそこで食べていたし。
No.11
- 回答日時:
今は亡き父親が、見事なちゃぶ台返しをやってくれたことあります。
と、言っても、ちゃぶ台というか、当時、食卓として使ってた「こたつ」でなんですが。
ひっくり返した本人は、頭に血がのぼってるから、プイッと、そのまま放置で、寝に行ったのですが、されたほうは、母親と一緒に、ぐちゃぐちゃの食事を拾い片付け掃除と本気で大変でした。