重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

SDカードの事なんですけど、Canonのカメラを持っていて、CanonのカメラにToshibaのSDカードって使えるんですか?
わかる方教えてください!!

A 回答 (5件)

SDカードはどのメーカーでも使えますが、接続する(ダイレクト・メモリースロットを除く)USB接続アダプター(カードリーダーと言う)によっては認識しないことがあります。

某社では、2002年以前の機種の場合と2002年以降に分けていますが、ちなみに私も古いアダプタ(カードリーダー)では1GB以上は認識せず、新しいアダプタ(1500円程度)を購入したことがあります。
    • 0

SDカードは、メーカーの信頼性が大事ですが、それ以上にカメラの規格に合致するかです。

容量の違いより、SD/SDHC/SDXC規格があり、フォーマットの違いから古いカメラだと対応していない場合があります。
また、書き込み読み出し速度では、UHS-Ⅰ/Ⅱ/Ⅲの規格があります。

そう言う事ですから、カメラの型番を教えて下さい。
    • 0

SDカードは世界規格。

IO-DATAでも、BUFFALOでも、勿論、Toshibaでも、サイズが合えば使用可。

かく言う俺も、PowerShoにTOSHIBAやKINGMAX、TRANSENDのSDカードを使っている。
    • 0

SD、SDHC、SDXC カードに関しては規格がありますので、メーカー如何に関わらず使えます。

Canon のデジタルカメラに東芝の SD/SDHC/SDXC カードは問題なく使えます。

デジタルカメラの仕様に応じた容量の範囲内で、デジタルカメラ自体のフォーマット機能を使ってフォーマットして下さい。これは、デジタルカメラの仕様に合わせたフォルダなどが作成されます。カードのファイルフォーマット自体は変わりません。
    • 0

そのカメラにSDカードが入るのなら、メーカーはどこであれ使えると思います。

• 0