重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

病院勤務ですが殆どの医師はこちらから挨拶しても挨拶してくれません。ですがある医師は自分の方から立場の低い私に挨拶をしてくれるのです。人間が出来ている先生と言う事でしょうか?

A 回答 (6件)

医師はとてもプライドが高い人が多いから

看護師や事務方は「単なる助手」的に見下されているようですし、
職員が多い病院の場合、イチイチ挨拶をしていたら疲れるのでしょう。
日勤・夜勤の差もあるでしょうし。

>人間が出来ている先生と言う事でしょうか?
 まだ、勤務に疲れていないのかと思います。
    • 0

私は仕事で色んな病院に行くけどドクターは挨拶しますよ、大学病院の教授でも礼儀正しいですね。

看護師さん(特に女性)ががら悪い。お宅の病院がそうなんじゃないのですか?院長のしつけですよしっかりしてる所は。事務員さんからテキパキしてますから。
    • 0

お礼に対す回答

同じことですよ。
後ろからでも前からでも、人の姿が目の前にあれば、挨拶されるのです。
    • 0

若い先生は割りと挨拶はしっかりしていますね。

恐らく、医者もチームの一員という意識を持っているからだと思います。

一方、中年~年配の医者は医者はピラミッドの頂点的な考えを持っている方が多く、あまり挨拶しないような傾向があると思います。
    • 1

単なる習慣だと思います。

反射神経で、歩いてくる人には誰にでも挨拶するのでしょう。
挨拶しない先生も、したくなくてしないのではなく、
色んな事を考えながら歩いているので、目に入らないのだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

いえ、私の後ろから挨拶してくれたのです。後ろに居たなんて全然気付かなかったのです

>人間が出来ている先生と言う事でしょうか?

と言うより、それが人として至極当然普通のことなんですよね

肩書外せばただの人ですから
    • 1