A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
私はかなり例外的に元気なアラフィフだと思いますので参考程度に。
47で再婚して、個人生活は楽しく過ごしていましたが、その年度の終わりに職場がいやになってから休職しました。
まる1日家で過ごす生活が1年半、5ヶ月前に復帰しました。
1年半のうちの最初の3カ月間は、やはりごろごろしていました。スマフォいじりもいまよりずっとしていました。
しかし、私の場合は、高齢不妊治療していたため、ホルモン補充しているため(今も)、更年期らしい症状はなく、純粋に、鬱に近かったと思います。そういうときは更年期障害だろうと精神的病気だろうと無理をしないのが一番だと思います。
だんだん元気になってきたころ、まずは運動で徒歩(スポーツクラブもあれば、家の周囲3kmもあり)を始めました。
かなり元気になってきました。
その後は、20代で始めた趣味の、園芸をしていました。
毎年バジル、二十日大根など植えていました。
休職していたので、それ以外にもいろいろ。
さつまいもも生まれて初めて枝取りから始めて、収穫もできました。
あの1年半は貴重でした。
乗り切ろうとか、思ったり考えたりする必要はないと思います。
大病しない程度に軽く動き、食べ、家族の帰りを待つ、で十分ではないでしょうか。
いつか自然に体が動き、本当にしたいこと、楽しいことのほうへ気が向いてくると思います。
どうか頑張りすぎないでください。
昔の自分と比べないでください。
もう十分頑張ってこられたから、今があるのでは無いかなあと思います。
今はイヤイヤ仕事に戻りましたが、やはりそれなりに仕事が無いよりはあったほうがいいと思います。
しかし不思議なのは、私は家庭の中で毎日過ごしているときのほうが1日1日があっという間でした。今は、「え、まだ火曜?」「え?まだ木曜?」みたいな感じで、なんだか毎日ダルダル、ユルユルと過ぎていきます。仕事は世の中でも一番忙しいほうの仕事に入ると思います。
長くなり、すみません。
参考程度に。
47で再婚!素晴らしいでもね!
私は不妊治療して子どもを授かったのですが 今は子宮筋腫で全摘し 更年期的な症状があり それで気分の浮き沈みもあるのかな?とも思います。
今は頑張りたくてもあんまりがんばれないです。笑
とりあえず最低限の性格を送るのみですね。笑
貴重なご意見ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
人生の時間は限られています(ちなみにスマホはうつむき加減で覗き込むと首が痛くなるので、もっぱらパソコンです)。
で、アラフォー以降、時の経つのが速いでしょ。
1週間、1か月、1年、あっと言う間にお子さんも成人し親から離れていきますよ。自分だけが取り残された感で、ぼーっと過ごしてしまうなんて、実に勿体ないと思います。もっと感動することしませんか?
わたしは、某国の人気コメディドラマをダウンロードして、字幕を抜き出してワードに移し替え、Google翻訳し、ドラマを観て、セリフと翻訳をすり合わせて、楽しんだりします。その外国語を覚えたからといって、今のところ役には立っていませんが、気持ちを若返らせると言うか、脳の活性化と言うか、なんか気分的に充実しています。
年齢を重ねると健康にも関心を持たなければいけないと思い、YouTubeで身近にできる健康維持の真似ごともしたりしますよ。探せばネタはいくらでもあるいい時代になった訳で、やる気が起きないなんて思ったことがありません。
コメントありがとうございます。
首!おっしゃる通りで首が痛く湿布を貼ってます!
素晴らしい趣味をお持ちですね!
ネタ!確かにいっぱいありますよね。
まねしたいな… と思うことたくさんありますが 腰が重く なかなか実行できません。
数少ない趣味も最近は いまいちパワーが湧かない感じなんです。
でも時間がもったいないな と思ってるので なんとかやってみます。