No.2
- 回答日時:
色々と難しい。
まず古墳は、いついつ誰が作った古墳です、なんて記録がない時代のものです。だから出てきた壺のかけらなどから、いつごろのものか推定するしかない。
しかも古墳の前には墳丘墓というものだったのですが、じゃ古墳と墳丘墓ってどう区別するの?というと『古墳時代なら古墳、弥生時代なら墳丘墓』というアホな分け方なんです。(で、いつから古墳時代?と聞くと、古墳を造り出してからというアホ回答がまっているw)
大きなお墓は、元々は中国で造られていたものです。秦始皇帝陵などが有名ですね。それが半島に伝わり、さらに日本に伝わってきました。なので九州なんかは墳丘墓(とされているもの)が沢山あります。
古墳は、最初は地方色豊かで、丸かったり四角かったり、四角2つとか四隅を飛び出させたりとか、このあたり本気で調べれば楽しいだろうなと思います。
前方後円墳は、たしか岡山あたりから始まったんじゃなかったかと、うろ覚えですが。もしかしたら箸中山古墳(箸墓)。
前方後円墳も統一規格のように思われていますが、初期のものとかホタテ貝っぽいのとか微妙な違いのあるものもあったりします。また前方後円墳が造られるようになった後も円墳はそこそこ造られていたようで、5世紀6世紀の円墳なんてのも時々見かけます。
No.1
- 回答日時:
古墳は、どちらかと言えば日本で生まれ、朝鮮半島に伝搬していった風習。
もちろん巨大な墓を作るという発想は、始皇帝の墓やピラミッドを例に挙げるまでもなく世界中にあるけれども。古墳の、あの形状は日本で生まれた。これは朝鮮半島で見つかった古墳の形状や年代と、日本で見つかった古墳の形状や年代を研究すれば明らか。