MovableTypeと呼ばれるBlogをサーバーにインストールし、使用するために、Perlをインストールし、MySQLサーバーも設定したところなのですが、
Perl等を使い、モジュールをインストールするため、コマンドを入力して、最後のRunnning make testと言う表示の後、「'test'は、内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」
と表示され、test --NOT OKの示すように全くインストール出来ない状態です。
必要なJcode、DB_File等をインストールしようとしても、出来ず、DBD::mysqlも、同じようなメッセージで、「'mysql_config'は、内部コマンドまたは外部コマンド…」と表示されてしまい、何をどうすれば良いのか全く分りません。
何方か助言を宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
サーバーはWindowsでしょうか?
で、PerlにはActivePerlを使っているのでしょうか?
「コマンドを入力して」とは何というコマンドを入力したのでしょうか?
必要な情報は書きましょう。
なお、Jcodeは、公式(http://openlab.jp/Jcode/index-j.html)にいってダウンロードし、
Windowsであれば、同梱のWin_install.plを使って
perl win_install.pl
でインストールできます。
DBD::mysqlやDB_FileはActivePerlであればPPMで
ppm install DBD::mysql
ppm install DB_File
でインストール可能です。
DB_Fileは本来Perlそのものに同梱されており、コンパイルするかはオプションになっています。
(ActivePerlの場合はPPMからインストール)
CPANからのインストールにはWindowsの場合Visual C++等のコンパイルできる環境が必要です。
perl Makefile.PL
nmake
nmake test
nmake install