彼のお母さんが亡くなってもうすぐ3ヶ月経ちます。
今現在、仕事の都合で遠距離恋愛中です。
メール(LINE)での返事が何日かに1度のスパンですが返事が来るようになりました。それに合わせるようにムリがないよう返事をしています。体調気遣ったり、仕事ムリしないようにねという内容だったり…以前、心配して電話もしましたが、出なかった為にこちらからは控えています。
亡くなった日に1度連絡がありましたが、詳細は分からず、お通夜、お葬式もすべて終わってからの再びの連絡だった為、わたし自身なにもできていません。
お付き合いは3年半、彼のご両親にはまだお会いしていません。お会いする前にお母様は亡くなられました。
約半月前、49日終わりましたというLINEをもらい、心配だから、3月行くから1時間でもいいよ、顔を見せてほしい、なにもできないかもしれないけれどただ寄り添ってあげたい、と言い、わかったと返事をもらいましたかま、なかなか日があわずなのか、日にちを提案したら、ほかの日あいてない?と返事がきて、他の日を提案したらまだ結局返事がありません…
土日は遺品整理だったり、家族で悲しむ時間でしょうしそれはわかります。
母親を亡くすというのは本当に辛いでしょうし、精神的にも落ち込むのは当たり前で、心配している彼女なんかに気を配っている余裕なんかないのも分かります。でも心配しているこちらのことも少しは気にかけて欲しいというのが正直な気持ちです。
そんなことを思ってしまう自分は我儘なのでしょうか…
まだ亡くなって3ヶ月だし、わたし自身も別に彼に会ってデートがしたいわけではありません。いちゃつきたいわけでもありません。ただ心配で傍に少しでもいてあげたいと思うのです。やつれてないか心配だから顔を見たいんです。
やはり3ヶ月ではまだ会うのを躊躇う時期なのでしょうか。
しかし、3年半お付き合いをさせていただいており、将来的には結婚を考えており、お互いの意志も固まっていました。だからこそ、もう少し、辛いなら辛い、いまはそっとしてほしいならそっとしてほしい、胸のうちを言ってほしいという想いがわたしにはあります。でも3ヶ月たつ今でも、なにも言わず、わたしのLINEに対しての返事のみだとなにも言いたくないのかな、わたしの存在は彼にとってなんなんだろう、と考えてしまいます。(不幸があり、彼の方へのご挨拶はまだです。ので、遠い県外なので実家の場所はわかりません。心配で行きたくても行けない状態です)
いまは彼の気持ちを大切にして、見守っていますが、彼の役に立てていないのがもどかしく、辛いです。彼女として優先順位が低いのはよくわかります。心配の押し売りをしているわけでもありません。
でもそんな辛い時こそ役に立てない彼女、なかなか連絡がこなくなった、遠距離になってしまっただけに存在意義がわからなくなってこのままフェードアウトされたらどうしようという不安が正直なところです…
彼はいつくらいになったら前を向いてくれるでしょうか…いまのわたしには見守ることしかできないでしょうか…

No.8ベストアンサー
- 回答日時:
3ヶ月って今が辛い時期だと思うよ
やっと落ち着いて現実が見えてくる
見慣れた家
いつも当たり前にいた人がいなくなった
そこにいるはずの人がもういないんだって思う時期
だから待ってあげてほしいかな?
女性は辛い時そばにいてほしい人が多いと思うが
男性は見せたくない人も多いと思うよ
今貴女が離れていてもできることって
話を聞いてあげること
生前の母親の話をね
誰かと思い出話ができると気持ちが少しずつ楽になってきます
今は貴女の気持ち優先じゃなく
彼の気持ちに寄り添うことですよ
回答ありがとうございます。
いまは彼、なにも話してくれません…LINEも返ってくればいい方です。待っていればいずれ話してくれる日がきますかね?
遠くてなにも出来なくても、なにも言えなくてもちゃんと寄り添えているかすごく不安です。
彼にはちゃんと、なにか出来ることがあれば言ってね、わたしが支えるから、と以前伝えています。
と、言ったところで全然変わっていないですが…
No.6
- 回答日時:
その返事がないとは考えられないですが、、三年半のお付きあいでしょ?
お母さまの死から三ヶ月。
もうそろそろ日常の精神状態に戻ると思うのですが、、
また、そんなときにこそ恋人に会いたいと思うんだけどなぁ、、
No.5
- 回答日時:
私なら新幹線乗って、ビジネスホテル一泊の覚悟で会いに行くかな。
30分でも10分でもいい。No.4
- 回答日時:
うーん難しいですね。
男性とはいえ、お母さん子で育った人なら鬱になるくらい参る人はいます。まだ3ヶ月ならまだまだ精神的に大変じゃないかな。
もしかしたらストレスで体調もよくないかも。
あなたは優しいと思いますが、
もう少し彼のペースを見守ってあげるのがいいかも。
彼のことが本当に大好きで、支えてあげたいって思っています。そのことも彼には伝えています。気持ちが伝わっているかわかりませんが…
まだ30手前の彼がお母さんを亡くすのは辛すぎることと思います。
もう少し、やっぱり見守るべきですかね…
No.3
- 回答日時:
質問を読んでないのか、的外れな回答があるけど
仮に実家を知っていても、不意の訪問は彼・彼の家族に余計な負担を強いる事になるので避けた方がいいです
申し訳ないけど、近い身内の不幸に恋人は何の役にも立たないですよ
彼は今実家に居るのですよね、あなたが心配するほど柔な人なのですか?
健康面より、会えない不安、意志の疎通が出来ない不安が一番大きいのではないですか
今は彼を信じて待つしかないでしょう
ご不幸がきっかけでフェードアウトするなら、その程度の付き合いだったのですよ
それ以前に 遠距離になったことでの不安が大きいのですよね
ほんと、お母様が亡くなられたことによって彼女が出来ることはなにもないですね…家族の問題であって、結婚していないわたしが踏み込む領域でないのもわかります…
彼はいま実家から仕事に通っています。末っ子で甘えんぼなとこもありますし少しワガママなところでお母さん子だと聞いていたので心配です。
回答者様の言うとおり、健康面も心配ですがら会えない不安、意思疎通ができない不安が1番大きいかもしれません。
遠距離で顔も見れなくなったのも不安の一つですね。
やはり信じて待つしかないのですよね…3ヶ月、彼にとっては短いかもしれませんが、わたしにとってはすごく長い時間です。