一回も披露したことのない豆知識

先日タクシーに乗っていたところ、タクシーが信号待ちで停車している時に、後ろから来た車に追突されました。過失は10:0で追突した車にあるとのことです。

事故当時病院に運ばれ、私は頚椎捻挫と診断されました。そのときの治療費は私が立て替えました。この立て替え分を含め、治療費は追突した車側の保険から払われるそうです。

私は今後は事故当時に運ばれた病院ではない病院に行きたいと思っています。ただ、「今後個人の開業医や私立病院に行った場合、私が病院で治療費を払う必要はないが、市立病院や大学病院に行った場合、私が立替払いしてもらう必要がある」と言われました。これは本当でしょうか?また、その際にはどのような手続き等が必要でしょうか?

ご存知の方教えてください。

A 回答 (8件)

#1です、他の人の回答と#3の人への補足文を読んでいて思い出した事です。

私は、市立病院に長期通院してましたが、#1で書いたように、支払いはしませんでした。
うろ覚えですが、その時の保険屋の担当が、「病院によって、支払いの交渉をしにくい場合がある」と言っていた様な気がします、保険屋と病院で相性みたいなモノが有るのかとも思いますが、自信はないです。

立て替え分の請求は、「何日経ったから」というより
「幾ら分溜まったから」という感じで、していました。頻度の基準については、個人の価値観で良いと思いますが、私は、その都度請求すると面倒くさいので
3万円位溜まったら請求してました。

治療費が負担になるのなら、自賠責保険の「仮渡金
内払い金」というのも有るみたいですが、使ってないので詳しくは解りません。

通院する病院が決まったら、「支払い」と「仮渡金
内払い金」について、保険屋に交渉してみてください
私はダメだと思っていても、交渉すれば案外スンナリ
進む事もありました。

この回答への補足

レスありがとうございます。

支払いと仮渡金については、保険会社と交渉してみようと思います。

• 0

no.5です。

ご質問の答えです。直接支払いを受けてくれる病院なら保険会社が直接支払いをしますので立替がいりません。あとは大病院では待ち時間が長い事でしょうか。いずれにしてもご自分の大切なお体ですので納得できる治療をしてくれる病院を選択して完全に治して下さい。
    • 0

客として乗車していたんですよね。

お見舞いも何もないんですか?
ひどいタクシー会社ですね。

タクシー会社もタクシーの修理代や休業損害や乗務員の治療費などを交渉中のはずです。

状況も同じなんですから色々とアドバイスをもらえるのではないでしょうか?

この回答への補足

そうです。客として乗車していました。
見舞いどころか連絡先を尋ねてきたにもかかわらず電話すらかけてきません。なのでアドバイスをもらうどころの話以前です。

こちらから電話するのもやぶへびな気がするので連絡は一切取っていません。

何かいい知恵をお教えいただければありがたいです。

• 0

タクシー会社は、どうしました?

タクシー会社には、必ず事故担当がいますのでそちらとお話をされたほうが現実的です。

この回答への補足

事故後、タクシー会社からは一切連絡がありません。

「タクシー会社の事故担当と話をした方が現実的」とのことですが、具体的にどのような点で現実的なのでしょうか?

お教えいただければと思います。

• 0

事故によるお怪我お見舞い申し上げます。

ご質問の様に大学病院始め大きい病院では通院に付いては大概の病院で保険会社からの直接の支払いを受け付けません。これ等の病院が大変込みますので対応が出来ないとの理由からです、ですから入院の場合は保険会社からの直接の支払いを受けてくれます。従って立て替えてその都度保険会社に請求するかある程度まとめて請求するかです。交通費や休業損害も同様の考え方です。気の利いた保険会社の担当者なら返信用封筒を用意してくれるでしょう。

この回答への補足

大きな病院では立替払いになるケースが多いということですね。

もし自由診療になった場合、治療費がかさみますので、保険会社にその都度請求したいと思います。

それとも、保険会社に直接請求してくれる病院に通った方が、私にとってメリットがあるのでしょうか?

• 1

病院によります。

相対的に国公立病院が多いです。保険会社が支払いはこちらでとTELしてもそれは出来ませんと拒否されるからです。病院側の問題です。
そのつど、立て替えおりをみて保険会社に請求する。
て、ことでしょうか。

この回答への補足

国公立病院が多いですか・・・

立て替え払い時は自由診療扱いになって、高額な治療費を支払わなければならないのでしょうか?

また、「おりをみて保険会社に請求」とありますが、どの程度の頻度で請求するのが一般的でしょうか?
1回通院するごとに請求するのか、1か月分まとめて請求するのか、治療が完全に終わってから最後にまとめて請求するのでしょうか?

よろしくお願いします。

• 0

7年ほど前、大学生の時に実家に帰っている間に追突され

実家の近くの病院に通い、休みが終わってからは大学の
近くの公立の病院に通いました。
今通院している病院の先生に紹介状を書いてもらい、
保険屋に電話して病院を変わることを伝え、実際に
病院が決まったときに保険屋に連絡しました。
実際に病院に行った時に紹介状を渡し、支払の時に
支払は事故の保険でと話しただけで私がお金を
支払う事は無かったです。
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。

質問文にあるのは、加害者側の保険屋との会話だと思います。

他の人の場合は解りませんが、私の経験からは

通院した病院が、私立、公立など関係なく、通院期間が短い場合は、病院で出る領収書を保管しておいて
後日、まとめて保険会社に送り、立て替え分として請求していました。これは、通院に掛かった交通費も含めての請求でした。(バス等の領収書の出ない場合は、○○~××の間、○○円と手書きで書いて請求しました。)

通院回数が多くなる場合は、その旨を保険屋に伝えると、保険屋が、その病院と連絡を取り、病院が保険屋に直接に請求する様になった為、診断後の支払いは、しなくても良い様になりました。

以上の経験に於いては、病院の種類は関係なかったです。
立て替え分の請求書を保険屋に送る時は、念のために
コピーしてました。(トラブルにならなかったので必要なかったですが。)
    • 0
この回答へのお礼

早速のレスありがとうございます。

おっしゃるとおり、加害者側の保険会社から言われました。
通院回数が多くなりそうですので、病院から保険会社に直接請求してほしいのですが、上記のとおり言われ、何故公立病院や大学病院だと直接請求できないのか不思議に思った次第です。