家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

スケートのプログラムで使用したいのですけど、江みたいな綺麗で壮大な日本の曲ないですかね。あと、マニアックじゃない曲がいいです。誰かお願いします!!

A 回答 (1件)

「江」とは大河ドラマの曲のことですか?

大河のオープニングはどれも出色で、1年間通して見ていると耳に馴染んでしまい、その曲を聴くだけでドラマの場面が思い浮かぶほどです。曲の長さはどれも2分40~50秒なので、SPに使える長さでしょうね。

大河ドラマのOP曲で挙げるとしたら、
「黄金の日日」(1978) 作曲:池辺晋一郎
この曲は雄大ですが、転調がほとんどないので、リズムや雰囲気は変えにくいかもしれません。
「新選組!」(2004) 作曲:服部隆之
若さ溢れる、躍動的な気鋭の志士の曲。後半に歌が入ります。SPとしては向かないかなと思いましたが、好きな曲なので挙げてしまいました。
「功名が辻」(2006) 作曲:小六禮次郎
壮大で引き寄せらせるように聴き入ってしまう曲。テンポも良く転調も切り替え良く、最後は駆け上がるように締めくくれる曲です。
「篤姫」(2008) 作曲:吉俣良
「江」と同じ作曲者です。私はこちらの方が女性の芯の強さを表現した曲だと思います。

最後にもう1曲。
「パリは燃えているか」 作曲:加古隆
NHKスペシャル「映像の世紀」のOPテーマ曲。哀感を漂わせながらも、美しく壮大な曲です。
    • 0