![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
Windowsネットワークの設定のやり方を教えてください><
PC1(メイン)、PC2(サブ)、家に2台パソコンがあります。
PC1<->PC2を接続し、ファイル共有やリモートデスクトップをしたいです。
PC1はネット必須、できればPC2でもネットを使えるようにしたいです。
クロスケーブル1本と、PC1側にM/BとPCIボードで2つLAN口があります。
現状、PC1,PC2ともに固定IPでアクセスしてるのですが、イマイチやり方が分からず、偶然上手くいっていたまま放置してました。
最近、「インターネット接続の共有」という設定や、ブリッジと言う言葉を聞き、もっときちんとしたやり方を知りたいと思い質問しました。
また、両PCとも家庭内LANを介して繋いで(有線)使っていた頃もあったのですが、PC1<->PC2のファイル操作がとても遅かったので現状の、家庭内LAN<->PC1<->PC2という形にしました。
PC1はWindows10home, PC2はWindows7proです。
素人でさっぱりなので、誰か詳しい方居ましたらお願いします><
説明が下手ですみません、補足しますので指摘ください><
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
コントロールパネル>ネットワークとインターネット>ネットワークと共有センター
左のメニューから、アダプターの設定の変更
ネットに繋げているLANポートを右クリック、プロパティを表示。
共有タブのインターネット接続の共有にチェック。OKをクリック。
https://www.planex.co.jp/support/download/wirele …
No.4
- 回答日時:
>有線で両PCとも繋げばスループットになる
意味不明 というか 言葉を間違って覚えているのかも
スループットは高い/低いというのであって「になる」という言葉の使い方にはなりません
>10MB/sくらいしかでない
10MBでれば普通の使い方では十分です 何十GBのファイルならどうやっても時間はかかりますよ
>No.4 amerikaumareさん
スループット、調べたらまるで違う意味でした...すみません...(恥
ルータ側で処理を通さないと言うか、ルータの性能に依存せず、PC1とPC2の通信を行う、みたいな意味でかきました...。
根本HDDを全てPC1入れておけば良いのですが、こちらの都合で分けたいのです...。(まぁまず台数的に繋がりませんが...
>何十GBのファイルならどうやっても時間はかかりますよ
1時間で終わる作業が10時間以上かかり、まる1日潰れてしまうのは、全く違うと思います。
現に不便だったため今クロスケーブル使ってます...。
別にUSBでも何でも構わないのですが、何が一番早く、何が一番適切なのか分からず...。
根本、今回の質問はお金をかければ済むことかもと思いますが、知識としても知りたかったための質問でもありました><
また恐縮ですが、返信はお礼,補足どちらでするのが一般的なのでしょうか...。補足は通知されるのでしょうか...。
No.3
- 回答日時:
そんなことで解決に時間をかけるより、スイッチ(ハブ)を使って繋げばいいと思うの。
今どき4~5ポートのギガビットのスイッチングハブなんて2000円も出せば買えるんだから。
クロスケーブルで繋ぐのと全く体感スピード変わらないと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
>家庭内LAN<->PC1<->PC2という形にしました。
それはやめましょう 今時、クロスケーブルでPC同士をつなぐなんてやりません
>両PCとも家庭内LANを介して繋いで(有線)使っていた
それがいいです
>PC1<->PC2のファイル操作がとても遅かった
その原因を探ったほうがいいですね
どのようなやり方をしたのか追記してください
(共有のフォルダを作るだけですけどね PCの名前が悪いとか PC自体の設定に問題があるかも)
私は(仕事が情報システムだったこともあって)ずーっと前から家庭内LANにしていてPC5台、LANディスク、ネットワークプリンタ2台、タブレット、...をつないでます。
家庭内LANの方に有線で両PCとも繋げばスループットになるのだと思っていたのですが、
例えばファイルをコピーする時、10MB/sくらいしかでないのです...
これでは遅すぎて無理だったのでやめました....。
最低でもHDDと率速に150MB/s以上、理想的にはHDD2台分は速度が欲しいです><
操作するファイルは比較的大きなファイルが多く、細かいファイルは余りおいてません><
無線ルーターの設定なのでしょうか、ただ繋いでみたら遅かったのですが、何か注意点等ありましたらアドバイスください><
ちなみに無線ルーターはものすごくひ弱で、安物です><
前やったやり方は、
両PCとも有線で無線ルータに繋ぎ、
両PCともプライベートネットワークに設定、
アクセスされる側のフォルダを右クリック>プロパティ>共有>詳細な共有
アクセスする側は、エクスプローラ>ネットワークタブに出てくるところからアクセスし、必要に応じてネットワークドライブを割り当てショートカットにしていました><
PCの名前はPC1は「SKYLAKE」、PC2は「H81ME」としています><
よろしくお願いします><