40代男性です。
メンタルの病気を持っていますが、コツコツ働き、貯金が550万をやっと超えました。
私には妹がいますが、彼女は昔から大企業で勤め、確かに頭も良く能力も高く、めちゃめちゃ稼いでいます。結婚した後も働き続け、今は役員一歩手前です。
彼女に時々悩みを相談したりもしていましたが、先日、不幸がうつるから、言わないで、みたいに言われてショックを受けました。そんなに私は不幸なんだろうか。
病気を克服して、地道に働いてるのが、そんなにダメなんだろうか、、嫌な気分で一杯です。彼女の子供達の面倒とかも昔からしてきましたが、もう縁切りたい。私がダメなの?
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
不幸っていうよりたぶん暗くなる、ネガティブな感情がうつるからあまり言わないでって意味だったと思います。
やはり自分がいっぱいいっぱいのとき、もしくは愚痴られる回数が多くなりすぎると聞く方も疲れてきてしまうので、あなたは相談しているつもりでも妹に取ったら愚痴、もしくはらネガティブな発想に聞こえて、キット妹も疲れてたんだと思います。
あなたはダメなんじゃなくて言葉のあやで勘違いが生まれただけです。
もし彼女が本当に不幸がうつるからって意味であなたにいったんだとしたらたぶん家族だからこそきつい口調でそういうこと言っちゃったんだと思います。だからあまり気にしちゃダメですよ!あなたが不幸だと思わなければ不幸ではないし、あなたが一生懸命生きているならそれが事実だし、兄弟でも他人、そんな人にあなたの人生がどうなんだとか決められる資格はないし、あなたが一生懸命生きてがむしゃらに毎日人間らしくいきてんだ!って思えばそれがじじつです。
妹と比べちゃダメです。性格も違うもの。彼女はたまたま運が良い。やり手かもしれないけどリスクをとるタイプだから。あなたはコツコツタイプだから、慎重に貯めるタイプだから、それだけです。嫌な気分もきっと一ヶ月したらきえます。それか消えるまでその間距離おいてもいいと思いますよ。
No.7
- 回答日時:
彼女のメンタルが弱いのでしょう!
もし強いのにそこまで弱っていたとしたら別の理由を心配してあげましょう!
あなたのせいかもしれなければ家庭の事情も彼女にもいろいろあるのかもしれません。
兄としての意識を持ち、支えてあげるくらい良き外があれば、きっと相談してくれますよね。
しかし事が急を要するようならば、
かなり積極的に対応してあげるのが良いかもしれません。
いつも支えてくれた人なら、
少しくらい、弱さを見てもめげずに対応してあげてください

No.6
- 回答日時:
あまりにもマイナス思考過ぎると自分では大してそんな思ってなくても、生き霊じゃないけどよっていくらしいよ。
私の友達で平気で事故ったりした人と「あんまり関わらない方が良いよ、うつるし」と言ってくる子がいます。でもそこまで悪気はない感じです。妹さんもあなた自体が不幸だといったのではなく、あまりネガティブな事ばかりだとなんか悪い気というか念みたいなもので益々ダメな方向に皆んなで向かっちゃうって思っただけなんじゃないですかね。
たまに明るくポジティブな感じを見せれば安心するかも。妹さんだって色々あるだろうし。家庭があるなら尚更そうゆう事気になると思う。

No.5
- 回答日時:
妹さんからしたら、
もしかして、毎回似たような悩みをウジウジと聞かされ
正直うんざりしたのかも
ごめんなさいね、なんとなく
そう感じました。
妹さんだって、悩みあるんじゃない?
No.3
- 回答日時:
そんな小さな事を気にするようじゃ、
病気が再発しますよ
すべてを見下ろすような、境涯が高い、大きい、広い男になりましょう
何事も恐れず、 堂々とした、王者の風格があれば
今度は妹さんから、相談されますよ
沈着な思考力、判断力、展望力を養うため
世界の文学、古典、芸術などお勧め