秘密基地、どこに作った?

私は生理不順で周期は35~48日ぐらいなんですが、私みたいな場合はどのぐらい生理が後れたら検査をしたらいいのでしょうか?

いつも生理が始まる1週間~10日ぐらい前から胸が張ってくるんですが、現在まったくその兆候がないんです。
この2、3ヶ月は35日周期ぐらいだったんで、今月もそのぐらいだとは思うのでちょっと遅れてるのかなぁっと思うのです。
ちなみに2週間まえぐらいから、トイレで拭いたあとにうっすらおりものに血が混ざってることがあります。すごく微量で1日1回ぐらいなんですが・・・。
妊娠すると出血しやすいとか聞くんで妊娠してたらいいなぁとか思うのですがどうでしょう?

無知なもので質問ばっかりですいません。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

#3です。

どうにか妊娠できました。
 うちの母も不規則でしたが、私が生まれてると言う証明があるので私自身はあまり気にはして無かったです。知人には妊娠しにくいぞ~と脅されてましたが。

もともとホルモンバランスも悪く、不正出血も毎月起き、生理が数ヶ月来ないときもあり、粘膜びらんはあるし、卵巣も腫れてるしで、あとから思い起こしてみると散々な体ではありますが(苦笑)、よくぞ我が家に来てくれたものだと思います。

生理予定日は私も基礎体温つけてなかったので全く不明で、生理予定日かな?という日に検査しました。
 やはり早すぎてあるんだかないんだかわからないくらいの陽性反応でした。

暇人なのか、それから何回か検査薬を使い、初回検査から一週間くらい後(本来検査すべき日)にやっとまともな線が現れました。

あんまり気にするのもストレスになって良くないと思うので、正しい検査条件日ではなくても安心料だと思って何本も検査薬を買って私みたいに検査しまくるのも一つの手かもしれないですね。

全く妊娠に思い当たることがない月に検査→真っ白

生理予定日?に検査          →微妙な線
思い当たる日1+3週間        →薄~い線
思い当たる日2+3週間        →薄い線
思い当たる日3+3週間        →濃い線
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。
そうですか。妊娠されたんですね。同じような不規則の方でも妊娠できたというのを聞くと安心です。
検査するのはもう少し待とうと思ってましたが、明日にでも検査薬買って何回か検査しまくりたいと思います。
ありがとうございました。

35~48日というと、周期としてはちょっと不規則気味かな、と思います。

私も人のことを言える周期でないのですが(苦笑)。28~40日です。

周期が不規則な人の場合は、思い当たる日(避妊しなかった日)から3週間以降でも検査薬を使えますので、覚えておいてくださいね。詳しくは検査薬の説明書に書いてます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
思い当たる日から3週間以降ですね。それならもう少し日があるので待ってから検査してみたいと思います。
ところでzasawaqaさんも不規則だとのことですが、妊娠はされたのですか?

こんにちは。

妊娠検査薬のしくみをご存知ですか?
なにも「日数を数えてくれる」モノではありません。
「周期の○日目だから反応する」というわけではありません。(当たり前ですが)
検査薬が反応するのは、hCGというホルモンです。
妊娠すると分泌がはじまります。
だいたい月経が1週間遅れた頃に検査可能とされているので、
高温日数14日+7日として、
「排卵日から20日目ごろ」に検査をすれば、ほぼ正確にわかるというわけです。
(月経開始日起算よりも、排卵日起算がより正確ですので)

極端な話をすれば、
低温期が長い周期の場合、低温期40日+高温期14日+7日として、
月経周期61日目ごろにならないとわからないというわけです。

下記URLは検査薬の製品のページですが、
hCGが分泌されるしくみなどについて詳しく書かれていますので、
ご参考になればと思います。

それでは、よい結果であるといいですね。

参考URL:http://www.arax.co.jp/checkone/about/index.html
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。
妊娠検査薬のしくみは少しぐらいはわかっていたつもりでしたが・・・。
参考URL見て勉強します。

基礎体温は付けていらっしゃいますか?

これだけ生理周期がばらばらな状態で妊娠を希望されているようでしたら、基礎体温を付けたほうが確実だと思われます。
ご質問の件ですが、48日周期として考えてそこからプラス10日くらい遅れたら検査をすると確実にわかります。

妊娠すると出血しやすいというのは、初めて聞いたことなのでよくわからないです。
現在の出血が2週間前から続いているということなので、もし本当に妊娠している場合心配なので、一度病院へ行ってみていただいたほうが良いのではないでしょか?
    • 0
この回答へのお礼

基礎体温は付けてないんです。挫折してしまって・・・。
今回生理が来なかったらがんばって付けたいと思います。
検査はもうしばらく待ちたいと思います。
早速のご回答ありがとうございました。