重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

複数のAndroidタブレットやスマホからブルートース接続で1台のプリンタに出力することはできるのでしょうか?もし可能だとしてタブレットやスマホにIpadが混じっていても問題ないのでしょうか?

また、WiFi接続による共有に比べてスマホタブレットの設定は簡単でしょうか?

A 回答 (3件)

>ペアリングはパソコンにブルートースマウスをペアリングするような要領で、それぞれのスマホやタブレットとプリンタとでやるのでしょうか?

その通りです。

>WiFi環境でのプリンタ共有はIPアドレスやマスク等、ネットワークの知識が必要なのでトラブル発生時の対応のハードルが高いと感じており、
そんな知識は不要です。
ご自宅にWi-Fi環境があるなら、その同じWi-Fiにプリンターやスマホ、タブレットを繋ぐだけの事です。
既に自宅ではスマホもタブレットもWi-Fiを使っている、ということなら、同じネット環境にプリンターもあれば良いだけです。
    • 0
この回答へのお礼

説明ありがとうございます。
 一応?自宅ではWiFi環境でプリンタやタブレット、PCなどの簡単なLANで使っていますが、ルーターの設定に全く自信がありません。プリンタを動かすまで苦労しました。
 今回構築しようとしているのは小さなお店のPOSシステムでタブレット複数台と感熱プリンタが2台あり、タブレットはWiFiでインターネット接続ですが、プリンタは可能ならばBT接続(マウスペアリングの要領)が分かりやすいのではと考えた次第です。
 ちなみにタブレットやスマホにはプリンタ用のBTドライバ(あるいはアプリ?)のインストールが必要になるのでしょうか?

>感熱紙プリンター

先にそれを言ってください。
どちらのメーカーかわかりませんが、詳しいことはプリンターの取説に書いてあります。
お手元にないなら、メーカーサイトからダウンロードできますから、ご確認ください。
    • 0
この回答へのお礼

ブルートースでのデバイス共有は”マルチペアリング”なる機能で行うようですが、Audioを除くとまだ対応しているデバイスは少ないようですね。
頑張ってWiFiでLANを組むことにしたいと思います。
ありがとうございました。

Bluetooth対応のプリンターなら、対応しているアプリをスマホやタブレットに入れるだけです。

一度に複数のスマホやタブレットからプリンターを使っても、順番に印刷されます。
アプリさえ対応していればiPadだろうが問題ありません。

設定はそれぞれでペアリングが必要です。
Wi-Fi環境がもともとあって、既にそれぞれの端末で接続済みなら、プリンターさえ同じ環境になりさえすれば設定不要ですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

ペアリングはパソコンにブルートースマウスをペアリングするような要領で、それぞれのスマホやタブレットとプリンタとでやるのでしょうか?
WiFi環境でのプリンタ共有はIPアドレスやマスク等、ネットワークの知識が必要なのでトラブル発生時の対応のハードルが高いと感じており、それとの比較で簡単な方法を選ぼうとしてます。WiFIと比べてBTが不利なことはないのでしょうか?