重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いつもお世話になっております。
浮世絵についての漫画に記事が掲載されているページがありますが、この記事に「今回は浮世絵制作の現場についてお話しします。」と書かれています。そのあとで作業工程についてです。その「制作現場」はどういう意味でしょうか。浮世絵制作は漫画に描いてあるから、その「現場」は「一場」という意味を持つと思いましたが、自信がありません。
教えていただければ幸いです。

A 回答 (6件)

現場=実際に作業が行われている場所。

(今までは、浮世絵についての解説や歴史などを説明してきましたが、)今回は、実際に浮世絵を制作している作業場についてお話しします。

という意味。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答していただいてありがとうございました。

ある程度の人数を集めて、浮世絵を制作する所、ただしそれが実在するかどうかは知りませんし。

古い時代の製作現場を再現することはあるでしょう。現代の印刷技術は非常に発達していますから、昔のような方法で浮世絵を制作販売している所はまずないでしょう。しかし、版画そのものは、今も作られています。
    • 0
この回答へのお礼

現在浮世絵と称するものが実際に製作販売されているか疑問ですが、版画を制作している人やその現場はあるでしょう。

しかし、江戸期の浮世絵が今も昔ながらの方法で作られているとは信じがたいです。現在の印刷技術は、その精巧さにおいては比較になりません。浮世絵では無く版画そのものが美術家にとっての表現手段として、今も存在し、古くは「棟方志功」、後には世界的に名をあげた「池田満寿夫」などの作品があります。私のところにも、棟方志功の4大弟子「秋山某」氏の作品があります。漫画に書かれているようなことは余り信用できませんよ。参考になる一つの絵として見てください。自分が版画を作るのでなければ印刷された物でもいいから、浮世絵の素晴らしさを味わってください。
    • 0
この回答へのお礼

読んで字のごとし

作っている場所について説明すると言うことです
工事現場は 工事をしているところ
事件現場は
事件の起きた場所のこと
漫画に書かれている異次元の世界では浮世絵は作れません
一般論として
豆腐作りのことを漫画に書いても
豆腐は出てきませんからね
    • 0
この回答へのお礼

「実際に浮世絵を制作している場所」ですね。

ただ、絵師が絵を描いている場所なのか、彫師が彫っている場所なのか、摺師が摺っている場所なのか、それともこれら全てなのか、「制作現場」という言葉からだけでは分かりません。
    • 0
この回答へのお礼

直接臨場しているかのごとく手に取るように分かる、詳細で具体的な解説であることを印象づけるための表現です。

• 0
この回答へのお礼