ソフトボールの試合前のシートノックについて。
僕は地元のスポ少で小学生ソフトボールチームのコーチをしています。
部員は10人で内野手は3〜6年生6人で外野は1〜2年生3人と初心者の5年生1人が守っています。
明日は試合があるのですが、外野を守る唯一の上級生が体調不良で欠席となり、9人ギリで試合に参加します。
そこで試合前のシートノックですが、去年までは上級生でスタメン組めたので普通に各ポジションにノックを打ってましたが、現チームの外野は低学年がメインなので、シートノックを行う5分間の間、内野だけノックを打ち、外野はもう1人のコーチにハンドノックをしてもらおうと思ってます。
各ポジションに全部打つと、低学年なので打球への恐怖心は増すし、ボールを捕れないからカットプレーに時間かかるし、毎回名前を呼んであげないといけないし、効率が非常に悪いですよね。
だから普通のシートノックなら最終的には外野も定位置につきノックを受けますが、それもやめて完全に分けようと思ったのです。
その方が外野は初心者の低学年に合った守備練習、内野は上達した選手がいつもより多く打球を捕れるので良いかなと思います。
こんな感じで明日シートノックに臨もうと思ってますが、みなさんならどう思いますか?
肯定・否定どちらの意見も受け付けます。
ただし理由を一緒に答えてください。よろしくお願いします。
また私のチームはこんな感じでノックしてるよーみたいなアドバイスとかあれば是非教えてください
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ルール、大会規定で問題無いのでしょうか?
今までそういう形態を目にしたこと無いので、規定上大丈夫なのか分かりませんが・・・
出来るだけ取りやすいボールを打って、取ったら兎に角内野に返すという確認しなくて大丈夫でしょうか?
回答ありがとうございます。
結局思いついたものの、試合前に冷静に考えて、いつも通りシートノックをしました。
普段と変わったことをして選手のリズムを崩すのはかわいそうだと思いまして。
まだ捕球うんぬんより、あなたが仰るように拾ったボールを内野手にいち早く返すことを覚えてもらうことが先決ですね